風險披露條文 
28/04/2003 
 

本 聲 明 書 只 扼 要 敘 述 買 賣 期 貨 及 期 權 的 風 險 , 並 不 盡 錄 與 此 相 關 的 所 有 風 險 和 其 他 重 要 事 項 。 閣 下 在 進 行 交 易 前 , 必 須 先 瞭 解 合 約 性 質 ( 及 合 約 關 係 ) 以 及 其 中 所 涉 及 的 風 險 。 期 貨 及 期 權 買 賣 並 非 適 合 每 一 位 投 資 者 , 閣 下 宜 因 應 本 身 之 投 資 經 驗 ﹑ 投 資 目 標 ﹑ 財 政 資 源 及 其 他 相 關 條 件 , 小 心 衡 量 自 己 是 否 適 合 參 與 買 賣 。

期 貨

  1. 「 槓 桿 」 效 應

    買 賣 期 貨 的 風 險 非 常 高 。 由 於 基 本 按 金 金 額 相 對 地 低 於 期 貨 合 約 本 身 之 價 值 , 因 此 能 起 「 槓 桿 」 作 用 。 市 場 輕 微 的 波 動 也 會 對 閣 下 投 入 或 將 需 要 投 入 的 資 金 造 成 大 比 例 的 影 響 。 所 以 , 對 閣 下 來 說 , 這 種 效 應 可 以 說 是 利 弊 參 半 。 因 此 閣 下 要 承 受 虧 蝕 全 部 基 本 按 金 的 風 險 , 亦 可 能 需 要 向 市 場 參 與 者 存 入 額 外 金 額 以 維 持 本 身 的 倉 位 。 若 果 市 況 不 利 閣 下 倉 位 或 按 金 水 平 調 高 , 閣 下 就 會 被 追 收 按 金 , 須 在 短 時 間 內 存 入 額 外 資 金 以 維 持 本 身 倉 位 。 假 如 無 法 在 指 定 時 間 內 補 倉 , 閣 下 可 能 會 在 虧 蝕 情 況 下 被 迫 平 倉 , 所 有 因 此 而 造 成 的 虧 損 亦 一 概 由 閣 下 承 擔 。

  2. 減 低 風 險 買 賣 盤 或 投 資 策 略

    即 使 落 盤 時 採 用 某 些 減 低 損 失 的 買 賣 盤 , 也 可 能 作 用 不 大 , 因 為 市 況 可 以 令 這 些 買 賣 盤 無 法 執 行 。 至 於 運 用 不 同 持 倉 組 合 的 策 略 如 「 跨 期 」 和 「 馬 鞍 式 」 組 合 等 , 所 承 擔 的 風 險 也 可 能 與 持 有 最 基 本 的 「 長 」 倉 或 「 短 」 倉 同 樣 的 高 。


    期 權


  3. 不 同 風 險 程 度

    買 賣 期 權 的 風 險 非 常 高 。 投 資 者 不 論 是 購 入 或 沽 出 期 權 , 均 應 先 瞭 解 他 們 打 算 買 賣 的 期 權 類 別 ( 即 認 沽 期 權 或 認 購 期 權 ) 以 及 相 關 的 風 險 。 閣 下 應 連 同 期 權 金 及 所 有 交 易 成 本 , 計 算 出 期 權 價 值 必 須 增 加 多 少 才 能 獲 利 。

    購 入 期 權 的 投 資 者 可 選 擇 沽 出 作 平 倉 或 行 使 期 權 又 或 任 由 期 權 到 期 作 廢 。 如 期 權 持 有 人 選 擇 行 使 期 權 , 就 必 須 進 行 現 金 交 收 又 或 是 購 入 或 交 出 相 關 的 資 產 。 若 購 入 的 是 期 貨 產 品 的 期 權 , 期 權 持 有 人 將 獲 得 期 貨 倉 位 , 並 附 帶 相 關 的 按 金 責 任 ( 見 上 文 「 期 貨 」 一 節 ) 。 如 所 購 入 的 期 權 在 到 期 時 已 沒 有 價 值 , 閣 下 需 承 受 投 資 上 的 損 失 , 包 括 所 有 期 權 金 和 交 易 費 用 。 假 如 閣 下 擬 購 入 極 價 外 期 權 , 必 須 注 意 這 類 期 權 要 變 成 有 獲 利 的 機 會 極 微 。

    出 售 ( 「 沽 出 」 或 「 賣 出 」 ) 期 權 承 受 的 風 險 要 比 買 入 期 權 高 得 多 。 雖 然 賣 方 能 收 到 定 額 期 權 金 , 但 所 承 受 的 損 失 可 能 比 這 還 高 。 倘 若 市 況 不 利 期 權 賣 出 者 時 , 他 必 須 投 入 額 外 按 金 補 倉 。 此 外 , 期 權 賣 出 者 還 需 承 擔 買 方 行 使 期 權 時 的 風 險 , 就 是 在 買 方 行 使 時 以 現 金 結 算 又 或 履 行 買 入 或 交 出 相 關 資 產 的 責 任 。 若 賣 出 的 是 期 貨 產 品 的 期 權 , 則 期 權 賣 出 者 將 獲 得 期 貨 倉 位 並 附 帶 按 金 責 任 ( 見 上 文 「 期 貨 」 一 節 ) 。 若 期 權 賣 方 持 有 相 應 數 量 的 相 關 資 產 又 或 期 貨 或 其 他 期 權 作 「 備 兌 」 , 則 所 承 受 的 風 險 或 會 減 少 。 若 期 權 並 沒 有 被 「 備 兌 」 , 則 虧 損 風 險 可 以 是 無 限 大 。

    某 些 國 家 的 交 易 所 容 許 買 方 延 遲 支 付 期 權 金 , 令 買 方 支 付 按 金 費 用 的 責 任 不 超 過 期 權 金 。 儘 管 如 此 , 買 方 最 終 仍 須 承 受 虧 損 期 權 金 和 交 易 費 用 的 風 險 。 當 期 權 被 行 使 又 或 到 期 時 , 買 方 有 需 要 支 付 當 時 餘 下 未 繳 付 的 期 權 金 。



    期 貨 及 期 權 的 其 他 常 見 風 險


  4. 合 約 的 條 款 及 細 則

    閣 下 要 向 為 閣 下 做 買 賣 的 經 紀 行 查 詢 所 買 賣 的 期 貨 或 期 權 合 約 的 條 款 及 細 則 , 以 及 有 關 責 任 ( 例 如 在 什 麼 情 況 下 閣 下 或 會 有 責 任 就 期 貨 合 約 的 相 關 資 產 進 行 交 收 , 又 或 者 期 權 的 到 期 日 以 及 行 使 的 時 間 限 制 ) 。 交 易 所 或 結 算 公 司 在 某 些 情 況 下 , 或 會 修 訂 現 有 合 約 的 細 則 ( 包 括 期 權 行 使 價 ) , 以 反 映 合 約 所 涉 及 資 產 的 改 變 。

  5. 暫 停 或 限 制 交 易 以 及 價 格 關 係

    市 場 情 況 ( 例 如 市 場 流 通 量 不 足 ) 及 / 或 某 些 市 場 的 規 則 運 用 ( 例 如 因 為 價 格 限 制 或 一 些 「 跌 停 板 」 的 措 施 , 而 暫 停 任 何 合 約 或 合 約 月 份 的 交 易 ) , 都 可 以 令 損 失 的 風 險 增 加 , 因 為 在 此 等 情 況 下 , 投 資 者 將 難 以 完 成 甚 或 不 能 完 成 交 易 或 進 行 平 倉 。 如 果 閣 下 賣 出 期 權 後 遇 上 這 情 況 , 損 失 的 風 險 也 可 能 較 大 。

    此 外 , 相 關 資 產 與 期 貨 之 間 以 及 相 關 資 產 與 期 權 之 間 的 正 常 價 格 關 係 也 可 能 不 存 在 。 譬 如 , 期 貨 期 權 所 涉 及 的 期 貨 合 約 須 受 價 格 限 制 而 定 , 但 期 權 本 身 則 不 受 限 制 。 缺 乏 相 關 資 產 參 考 價 格 會 叫 投 資 者 難 以 判 斷 「 公 平 」 價 格 的 水 平 。

  6. 存 放 的 款 項 及 財 產

    對 於 因 應 本 地 或 外 國 的 交 易 而 存 放 的 款 項 或 其 他 財 產 會 有 多 少 保 障 , 尤 其 是 遇 上 有 關 公 司 破 產 或 無 力 償 還 債 務 的 時 候 , 閣 下 必 須 瞭 解 清 楚 。 能 取 回 多 少 款 項 或 財 產 可 能 要 受 特 別 的 規 例 或 當 地 法 例 所 規 管 。 在 某 些 地 區 的 法 例 , 當 閣 下 無 力 償 還 債 務 的 時 候 , 被 認 定 屬 於 閣 下 的 資 產 也 會 像 現 金 一 樣 按 比 例 分 配 支 付 。

  7. 佣 金 及 其 他 收 費

    在 開 始 交 易 之 前 , 閣 下 先 要 清 楚 瞭 解 需 要 繳 付 的 所 有 佣 金 、 費 用 或 其 他 收 費 。 這 些 費 用 將 直 接 影 響 純 利 ( 如 有 ) 或 增 加 你 的 損 失 。

  8. 在 其 他 司 法 地 區 進 行 交 易

    在 其 他 司 法 地 區 的 市 場 ( 包 括 與 本 地 市 場 有 正 式 連 繫 的 市 場 ) 進 行 交 易 , 或 會 帶 來 額 外 的 風 險 。 根 據 這 些 市 場 的 規 例 , 投 資 者 享 有 的 保 障 多 寡 或 會 有 所 不 同 。 交 易 之 前 , 必 先 要 查 明 有 關 該 項 交 易 的 所 有 規 則 。 投 資 者 本 身 所 在 地 的 監 管 機 構 將 不 能 迫 使 進 行 交 易 的 其 他 司 法 地 區 的 監 管 機 構 或 市 場 執 行 有 關 規 則 。 故 交 易 之 前 , 應 先 向 經 紀 行 查 詢 本 身 國 家 所 屬 的 司 法 地 區 以 及 其 他 司 法 地 區 所 提 供 的 賠 償 種 類 詳 情 。

  9. 貨 幣 風 險

    以 外 幣 計 算 的 合 約 買 賣 所 帶 來 的 利 潤 或 虧 蝕 ( 不 論 交 易 是 否 在 本 身 所 在 的 司 法 地 區 或 其 他 地 區 進 行 ) , 均 會 在 需 要 將 合 約 的 單 位 貨 幣 轉 為 另 一 種 貨 幣 時 , 受 到 匯 率 波 動 的 影 響 。

  10. 交 易 設 施

    電 子 交 易 的 設 施 , 莫 不 由 電 腦 系 統 來 進 行 買 賣 盤 傳 遞 、 執 行 、 配 對 、 登 記 或 交 易 結 算 等 工 作 。 但 所 有 設 施 及 系 統 , 均 有 可 能 遇 到 臨 時 中 斷 或 失 靈 , 而 閣 下 在 此 等 情 況 下 所 能 取 得 的 賠 償 或 會 受 到 系 統 供 應 商 、 市 場 、 交 易 所 ﹑ 結 算 公 司 及 / 或 交 易 所 參 與 者 所 負 的 有 限 責 任 所 限 制 。 由 於 這 些 有 限 責 任 可 以 各 不 相 同 , 投 資 者 請 向 經 紀 行 查 詢 有 關 詳 情 。

  11. 電 子 交 易

    透 過 電 子 交 易 系 統 做 的 買 賣 , 不 僅 和 公 開 叫 價 市 場 不 同 , 甚 至 會 和 在 其 他 電 子 交 易 系 統 的 不 一 樣 。 若 選 擇 透 過 某 電 子 交 易 系 統 做 買 賣 , 就 要 承 受 該 系 統 帶 來 的 風 險 , 包 括 系 統 硬 件 或 軟 件 的 失 靈 。 系 統 失 靈 可 能 會 導 致 你 的 買 賣 盤 不 能 根 據 指 令 執 行 , 甚 或 沒 有 執 行 。

  12. 場 外 交 易

    在 某 些 司 法 地 區 , 同 時 在 特 定 情 況 之 下 , 經 紀 行 可 以 進 行 場 外 交 易 。 為 你 做 交 易 的 經 紀 行 可 能 是 閣 下 買 賣 中 的 交 易 對 手 。 在 這 種 情 況 下 , 不 論 是 要 平 掉 既 有 倉 位 、 評 估 價 值 、 釐 定 公 平 價 格 又 或 評 估 風 險 , 都 是 比 較 困 難 甚 或 辦 不 到 的 。 因 此 , 這 些 交 易 或 會 帶 來 更 大 的 風 險 。 另 外 , 場 外 交 易 的 監 管 或 會 比 較 寬 鬆 , 又 或 有 另 一 套 的 監 管 制 度 ; 在 從 事 此 類 買 賣 之 前 , 應 先 瞭 解 有 關 的 規 則 和 風 險 。