mobile search

香港交易所計劃實施提升收市後交易時段措施

市場運作
2017年8月11日

  • 提升收市後交易時段將會分三階段進行,第一階段會將股票指數期貨的交易結束時間由晚上1145分延長至凌晨1
  • 第二及第三階段將分別納入股票指數期權合約及延長交易結束時間至凌晨3
  • 有關措施仍待監管機構批准,會因應市場準備工作調整

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期五)刊發建議提升收市後交易時段(T+1時段)的諮詢總結。

香港交易所共收到的53份來自廣泛界別市場參與者的回應意見,包括36名交易所參與者及市場從業人士(已涵蓋T+1時段83%市佔率、中央買賣盤紀錄的指數期權成交71%市佔率)、1個專業團體 / 業界組織、1家其他機構及15名個別人士。

53份回應意見當中,有47份(89%)支持延長交易時間;而支持將指數期權納入T+1時段的則有49份(92%)。

香港交易所聯席集團營運總裁兼市場主管李國強表示:「我們很高興收到市場上不同界別人士的回應,當中大部分均支持有關建議。提升T+1時段不僅可回應市場需要,並在該時段提供更全面的風險管理及買賣工具,更重要是有利香港鞏固其國際風險管理中心的地位。」

香港交易所審慎考量各市場參與者的回應意見後,認為市場普遍支持建議提升收市後交易時段及相關的實施時間表。待監管部門批准後,香港交易所將分三階段提升T+1時段。

三階段的實施時間表

  • 第一階段:201711月將四隻股票指數期貨(恒生指數(恒指)、H股指數、小型恒指及小型H股指數期貨)的交易結束時間由晚上1145分延長至凌晨1時;
  • 第二階段:2018年上半年將股票指數期權合約納入T+1時段,並設立短暫停牌機制;
  • 第三階段:2018年第四季將T+1時段交易結束時間由凌晨1時延長至凌晨3時,並將T+1時段截止時間(即在T+1時段後於系統輸入交易後活動的截止時間)與交易結束時間劃一。

當取得監管機構批准及待市場準備就緒後,指數期貨的交易時間暫定於2017年11月6日起延長至凌晨1時(第一階段)。根據市場評估,143名已登記參與T+1時段交易的交易所參與者中,78%(111名)現正(i)參與買賣香港交易所的貨幣或商品產品(交易時間於凌晨1時結束),及/或(ii)提供海外衍生產品交易服務,故毋須大幅調整營運安排便能支援更長時間的T+1時段。

諮詢文件》、《諮詢總結》以及回應人士的意見已上載香港交易所網站;附件中的表格載列T+1時段現時及三個階段的交易時間及截止時間。

附件:

T+1時段期貨及期權的交易時間

  現時  第一階段 第二階段 第三階段
 T+1時段交易時間
 恒指、H股指數、
小型恒指、小型H股指數期貨  
下午5時15分至下午11時45分  下午5時15分至凌晨1時正
 下午5時15分至凌晨1時正
 下午5時15分至凌晨3時正
 股票證劵指數期權   不適用  不適用  下午5時15分至凌晨1時正  下午5時15分至凌晨3時正
T+1時段截止時間
恒指、H股指數、
小型恒指、小型H
指數期貨
 凌晨12時30分
凌晨145
凌晨145
凌晨3時正
股票證劵指數期權
 不適用  不適用
凌晨145
凌晨3時正

 

更新日期 2017年8月11日

加載中