mobile search

存管處服務

中央結算系統證券存管處接受參與者存入合資格證券作交收及予以保管;參與者須向結算公司確保存入證券的完整所有權。

每位投資者戶口持有人均獲分配一個“多用途”股份戶口;而每位參與者 ( 投資者戶口持有人除外 ) 均獲分配一個股份結算戶口及一個權益戶口以便進行交收及收取有關權益。同時,參與者 ( 投資者戶口持有人除外 ) 可因應需要申請開立獨立股份戶口作內部記錄及核對之用。有關股份結餘均以電子形式記錄,參與者( 投資者戶口持有人除外 )可經中央結算系統終端機查詢戶口內的股份轉移 / 結餘等詳情及收取有關報告。

存放於中央結算系統證券存管處的股份會以香港中央結算(代理人)有限公司(即「共用代理人」)的名義登記;這些股份是可互換的及沒有標明屬於某一參與者。以共用代理人作為股份登記持有人並不會改變股份的實益擁有權。在正常情況下,參與者 ( 投資者戶口持有人除外 ) 存入的股份會立即記存於參與者在中央結算系統的股份戶口內。在實物股票送交過戶登記處登記期間,參與者 ( 投資者戶口持有人除外 ) 仍可利用存入的股份在中央結算系統內履行其交付責任。

問題證券

參與者亦可憑中央結算系統內的股份戶口結餘自中央結算系統證券存管處提取實物股票。

存管處的設施包括服務櫃檯大堂和兩個共儲存超過1,000萬張股票的保管庫。



更新日期 2014年11月17日

加載中