mobile search

附寄結單服務的股份獨立戶口

「附寄結單服務的股份獨立戶口」是香港交易及結算所有限公司(香港交易所)全資附屬公司香港中央結算有限公司(香港結算)的經紀或託管商參與者在香港結算開立的戶口香港結算獲授權直接向經紀或託管商參與者就有關附寄結單服務的股份獨立戶口」所指定及或持續指定的投資者提供日結單及/或月結單股份轉移日結單顯示戶口當日的股份轉移活動,戶口結餘月結單則顯示結單日期當天戶口內所有股份的結餘(包括任何零結餘)


對投資者的好處

•  附寄結單服務的股份獨立戶口能讓經紀及託管商將投資者的股份與其本身的股份分開。

•  買賣盤指令執行後,投資者毋須自行處理股份轉移,其經紀或託管商會代投資者從其附寄結單服務的股份獨立戶口中存入或提取股份。

•  由香港結算發出的中、英文結單能為投資者提供多一項紀錄詳細錄載其託管於經紀或託管商之股份的交易紀錄及結餘。

•  投資者可以電子方式透過「結算通」電話系統及CCASS互聯網系統查閱附寄結單服務的股份獨立戶口」的股份轉移及結餘。

•  投資者可選擇透過電子郵件或短訊服務提示訊息收取股份轉移活動的資訊。

•  投資者能直接從股份過戶登記處收取公司通訊,包括上市公司的年報及公司行動的通告。


香港結算、結算/託管商參與者及投資者的關係

附寄結單服務的股份獨立戶口」由香港結算根據《中央結算系統一般規則》及《中央結算系統運作程序規則》代其結算或託管商參與者管理。

投資者不會被視為附寄結單服務的股份獨立戶口持有人或戶口名下股份的登記持有人。

開戶程序

有興趣開立戶口的投資者請聯絡經紀或託管商,他們會通知投資者有關在香港結算開立附寄結單服務的股份獨立戶口」的條款細則。

  1. 投資者向其結算或託管商提出開立「附寄結單服務的股份獨立戶口」的要求

  2. 結算或託管商參與者通知投資者有關在香港結算開立「附寄結單服務的股份獨立戶口」的條款細則

  3. 收到投資者表示同意遵守有關條款細則後結算或託管商參與者透過CCASS/3終端機在CCASS開立「附寄結單服務的股份獨立戶口」

  4. 成功開戶後結算或託管商參與者向投資者提供有關「附寄結單服務的股份獨立戶口」的詳情

  5. 投資者在翌日已可以使用「結算通」電話系統以及在CCASS互聯網系統開設互聯網戶口。

常見問題


更新日期 2017年8月3日

加載中