mobile search

聯交所刊發關於2018年度拒絶上市申請的上市決策

Regulatory
2019年3月22日

  • 聯交所嚴格審查上市申請的商業理據後,2018年被拒上市申請數目顯著增加
  • 被拒的申請並無針對特定行業,審查焦點為申請人的商業理據、預期增長及集資需要
  • 聯交所的行動有助維持市場質素,並會繼續對申請人是否適合上市作出考慮

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)全資附屬公司香港聯合交易所有限公司(聯交所)今天(星期五)刊發了關於拒絶上市申請的年度上市決策(上市決策),當中闡述2018年部分被拒上市申請的背景及相關指引。聯交所於2018年共拒絕了24宗上市申請,較2017年的3宗大幅增加1

公司如欲在聯交所上市,必須符合的條件包括若干財務要求。此外,聯交所亦需確定申請人及其業務是適合上市。聯交所的審批程序屬於定性審查而非量化標準,因此對申請人是否適合上市會作出通盤考慮。

香港交易所上市主管戴林瀚表示:「聯交所於2018年4月更新了有關申請人是否適合上市的指引信,訂明審批上市申請時將更嚴格,故此在2018年被拒的上市申請人數目顯著增加。」

戴林瀚又指:「確保香港市場的質素及聲譽是聯交所的工作重點之一,今天刊發的上市決策旨在提升透明度,讓市場可更了解聯交所評估申請人是否適合上市時的考慮因素。」

聯交所於2018年4月更新了有關申請人是否適合上市的指引信(HKEX-GL-68-13A),當中訂明申請人的商業理據為評估是否適合上市的首要考慮因素。聯交所同時亦會考慮上市申請人集資的擬定用途、是否符合其業務戰略及發展,以維持市場質素。

上市決策 HKEX-LD121-2019 登載於香港交易所網站。

 

註:

1   數字反映已經完成所有聯交所上訴程序的上市申請。

 

Updated 2019年3月22日

Loading