mobile search

香港交易所將擴大收市競價交易時段產品覆蓋範圍至所有股本證券及基金

市場運作
2019年7月5日

  • 自2016推出的三年後,進一步擴大收市競價交易時段的產品覆蓋範圍
  • 於2019年10月8日生效,將覆蓋所有股本證券和基金
  • 覆蓋證券於收市競價交易時段的成交佔全日成交之比例,由2016年推出時的6%穩步上升至逾8%

 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)宣布,將進一步擴大收市競價交易時段覆蓋的證券至所有於香港聯合交易所(聯交所)交易的股本證券及基金。

香港交易所市場主管姚嘉仁表示:「自三年前推出收市競價交易時段以來,該時段交投活躍,切合我們市場不同投資者的交易需要。擴大交易產品名單至覆蓋所有餘下股本證券及基金,將會進一步提高收市時的交易流通性,同時簡化市場參與者的交易運作,並劃一所有股本證券的收市時間。」
  
由2019年10月8日起,收市競價交易時段覆蓋的證券將擴大至所有股本證券(包括預託證券、投資公司、優先股及合訂證券)和基金(包括交易所買賣基金及房地產投資信託基金)。覆蓋的證券總數將由700隻增加至超過2,600隻。現時收市競價交易時段覆蓋恒生綜合大型股指數、中型股指數及小型股指數的成份股、在中國內地證券交易所有相應A股的H股,以及所有交易所買賣基金。

新增證券在收市競價交易時段的交易模式,將與該時段的現行模式相同,包括時段內5%的價格限制。收市競價交易時段給予投資者額外十分鐘交易時間以完成日常交易。

收市競價交易時段於2016年推出,讓買賣盤可按收市價執行。覆蓋的證券在該交易時段相對全日成交之佔比持續增加,由推出首年的6%穩步上升至過去一年的逾8%。

收市競價交易時段維持不包括結構性產品、槓桿及反向產品、認股權證及債務證券。

有關收市競價交易時段的更多資料,已登載於香港交易所網站。

 

  

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

  

   
  

更新日期 2019年7月8日

加載中