什么是
收市竞价交易时段?
收市竞价交易时段是国际证券市场上通用的一种容许交易以收市价执行的交易机制。在收市竞价交易时段内,市场参与者可输入买卖盘,配对到最多成交量的价格将会成为收市价,买卖盘亦将按此收市价执行。
收市竞价交易机制
涵盖什么证券?
  • 目前,收市竞价交易时段适用於恒生综合大型股指数丶恒生综合中型股指数及恒生综合小型股指数的成份股丶在中国内地证券交易所有相应A 股的 H 股丶以及所有交易所买卖基金。
  • 在进一步扩大收市竞价交易时段适用的证券之後(2019年10月8日生效),收市竞价交易时段将适用於所有股本证券(包括预托证券丶投资公司丶优先股及合订证券)及基金(包括交易所买卖基金及房地产投资信托基金)。
交易时间
有何变动?
证券市场的正常交易日的收市时间,已由下午4时正改为下午4时8分至4时10分之间随时随机收市,半日市的收市时间则已由中午12时正改为中午12时8分至12时10分之间随时随机收市。

在衍生产品市场的正常交易日(最後交易日除外),股票指数期货及期权丶货币期货和商品期货的正常交易时段,收市时间已由下午4时15分改为下午4时30分,半日市的收市时间则由中午12时正改为中午12时30分。收市後期货交易时段的开市时间已由下午5时正改为下午5时15分。

此外,最後交易日的交易时间丶最後结算价的计算方法以及台风安排也已相应调整。