什麽是
收市競價交易時段?
收市競價交易時段是國際證券市場上通用的一種容許交易以收市價執行的交易機制。在收市競價交易時段內,市場參與者可輸入買賣盤,配對到最多成交量的價格將會成爲收市價,買賣盤亦將按此收市價執行。
收市競價交易機制
涵蓋什麽證券?
  • 目前,收市競價交易時段適用於恒生綜合大型股指數、恒生綜合中型股指數及恒生綜合小型股指數的成份股、在中國內地證券交易所有相應A 股的 H 股、以及所有交易所買賣基金。
  • 在進一步擴大收市競價交易時段適用的證券之後(2019年10月8日生效),收市競價交易時段將適用於所有股本證券(包括預託證券、投資公司、優先股及合訂證券)及基金(包括交易所買賣基金及房地產投資信託基金)。
交易時間
有何變動?
證券市場的正常交易日的收市時間,已由下午4時正改為下午4時8分至4時10分之間隨時隨機收市,半日市的收市時間則已由中午12時正改為中午12時8分至12時10分之間隨時隨機收市。

在衍生產品市場的正常交易日(最後交易日除外),股票指數期貨及期權、貨幣期貨和商品期貨的正常交易時段,收市時間已由下午4時15分改為下午4時30分,半日市的收市時間則由中午12時正改為中午12時30分。收市後期貨交易時段的開市時間已由下午5時正改為下午5時15分。

此外,最後交易日的交易時間、最後結算價的計算方法以及颱風安排也已相應調整。