mobile search

香港交易所準備就緒  迎接互聯互通新篇章

互聯互通市場
2016年8月16日

根據中國證券監督管理委員會(中國證監會)與香港證券及期貨事務監察委員會(香港證監會)今天發出的聯合公告,香港交易及結算所有限公司(香港交易所)將與深圳證券交易所(深交所)、上海證券交易所(上交所)、中國證券登記結算有限責任公司(中國結算)及其他有關方面合作,建立連接深圳和香港兩地股票市場的互聯互通機制(深港通),並即時取消目前滬港通機制的總額度限制。

聯合公告載有深港通的主要特點,包括可通過深港通進行買賣的合資格股票、符合條件的投資者及每日額度。香港交易所預計,由即日起至完成推出深港通所需的技術及營運準備工作需時約四個月。

香港交易所主席周松崗說:「深港通將為國際投資者開通另一個投資內地市場的渠道,加強內地與香港的連繫,為此我們深感鼓舞。」

周松崗續說:「在『一國兩制』下,香港擁有獨特的優勢與內地市場建立關鍵的互聯互通,促進內地資本項目的有序開放。這將進一步鞏固香港作為國際金融中心的地位。」

香港交易所集團行政總裁李小加說:「深港通是内地與香港市場互聯互通機制的成功延伸和完善,我們期待推出深港通,讓兩地市場的投資者可以通過安全可靠的渠道,在熟悉的環境下投資對方的市場,為兩地投資者帶來更多的投資機遇。我們也期待,兩地市場的互聯互通機制未來繼續擴容、涵蓋更多產品。通過我們的努力,我們希望可以將香港這個國際金融中心建設成爲中國投資者的離岸財富管理中心、人民幣與環球資產的離岸定價中心、以及全方位的離岸風險管理中心。」

香港交易所全資附屬公司香港聯合交易所有限公司及香港中央結算有限公司將向各自的參與者發出通告,提供就中國證監會與香港證監會今天的聯合公告、以及相關市場準備工作的資料。

中國證監會與香港證監會今天發出聯合公告中有關深港通及滬港通之詳情,可參考以下連結。香港交易所今天發出的公告也可在此下載

更多有關深港通及滬港通的資料將刊載於此網頁

關於滬港通

滬港通於20141117日啟動,是上海與香港兩地證券市場之間建立的一項開創性的互聯互通機制。在此機制安排下,兩地的投資者可以通過委託本地證券商,經本地交易所與結算所買賣、交收對方市場上市的合資格股票。滬港通下所有交易均以人民幣進行結算。作為香港交易所互聯互通戰略的第一步,滬港通提供了一個可複製、可擴容的互聯互通模式,可以用於香港市場與其它市場的互聯互通。


更新日期 2016年8月16日

加載中