香 港 期 貨 交 易 所 董 事 局 投 票 決 定 於 二 千 年 實 施 恆 生 指 數 期 貨 及 期 權 的 電 子 化 交 易

市场运作
1999年9月17日

香 港 期 貨 交 易 所 ( 期 交 所 ) 今 天 宣 布 , 董 事 局 已 經 投 票 通 過 , 計 劃 在 明 年 把 恆 生 指 數 期 貨 及 期 權 從 公 開 叫 價 轉 為 使 用 HKATS 電 子 交 易 系 統 進 行 買 賣 , 計 劃 完 成 後 , 期 交 所 將 呈 交 證 券 及 期 貨 事 務 監察 委 員 會 ( 證 監會 ) 審 批 電 子 化 交 易 的 時 間 表 。

期 交 所 署 理 主 席 郭 志 標 說 : 「 我 們 已 經 做 了 審 慎 的 決 定 , 而 這 個 決 定 完 全 是 以 期 交 所 、 會 員 以 及 香 港 的 最 大 利 益 為 依 歸 。 」 他 表 示 : 「 我 們 會 貫 徹 始 終 , 竭 力 加 強 HKATS 和 電 子 交 易 系 統 的 功 能 , 務 求 在 明 年 圓 滿 實 施 全 面 電 子 化 交 易 。 」

今 天 的 決 定 允 許 我 們 進 一 步 加 強 系 統 的 功 能 , 繼 續 進 行 與 會 員 之 間 的 討 論 , 務 求 使 全 面 電 子 化 交 易 的 計 劃 得 到 各 有 關 方 面 的 支 持 。

期 交 所 署 理 行 政 總 裁 格 羅 斯 曼 說 : 「 HKATS 是 我 們 會 員 的 系 統 , 因 此 , 我 們 希 望 保 證 它 能 達 到 會 員 的 要 求 。 」 他 說 : 「 HKATS 幫 助 公 司 處 理 機 構 業 務 , 同 時 , 亦 透 過 互 聯 網 或 其 他 電 子 渠 道 幫 助 散 戶 公 司 接 收 與 日 俱 增 的 買 賣 盤 。 為 了 達 到 這 個 目 標 , 期 交 所 正 在 為 H K A T S 長 遠 的 成 功 而 努 力 。 」

格 羅 斯 曼 又 表 示 : 「 在 二 千 年 實 施 全 面 電 子 化 交 易 並 不 會 影 響 期 交 所 達 到 在 電 子 交 易 層 面 上 , 能 走 在 國 際 潮 流 的 尖 端 的 目 標 。 同 時 亦 能 配 合 一 九 九 九 年 第 四 季 推 行 的 全 球 電 腦 軟 件 凍 結 措 施 。 」

格 羅 斯 曼 補 充 說 : 「 董 事 局 已 經 決 定 , 向 外 招 聘 一 名 項 目 顧 問 , 協 助 推 行 電 子 化 交 易 。 此 外 , 我 們 會 使 這 個 過 程 完 全 開 放 透 明 。 」

郭 志 標 博 士 說 : 「 我 們 在 此 衷 心 感 謝 會 員 們 的 支 持 以 及 他 們 在 過 去 幾 個 月 以 來 , 對 於 推 行 電 子 化 交 易 所 作 出 的 貢 獻 。 他 們 為 推 行 電 子 化 交 易 的 項 目 付 出 了 無 數 的 努 力 和 周 末 的 時 間 。 」

期 交 所 會 盡 快 在 下 周 初 派 發 會 員 通 訊 , 解 釋 董 事 局 的 決 定 。

香 港 期 貨 交 易 所 是 亞 太 區 具 領 導 地 位 的 期 貨 及 期 權 市 場 , 會 員 公 司 超 過 一 百三 十 家 , 包 括 不 少 國 際 財 經 機 構 。 期 交 所 正 積 極 拓 展 產 品 種 類 ; 目 前 買 賣 的 產 品 包 括 外 匯 、 利 率 及 以 股 票 為 本 的 期 貨 及 期 權 合 約 。

如 欲 垂 詢 , 請 致 電 2842 9448 聯 絡 企 業 傳 訊 部 董 彥 鈞 先 生 或 2842 9322 聯 絡 焦 揚 小 姐 。

更新日期 1999年9月17日