香港結算就投資者戶口服務推出新一輪推廣活動

市场运作
产品
1999年1月13日
香港結算將於今年一月二十一日至二十二日在旺角地鐵站舉行投資者戶口服務展覽。首次同類型展覽是於去年八月在金鐘地鐵站舉行。投資者可到場索取申請表及向香港結算職員查詢戶口詳情。

此外,香港結算亦會透過電台和報章廣告,以用家角度宣傳投資者戶口服務。電台廣告將於今年一月十三日至二十一日播出,香港結算邀請三位已開戶口的用戶向投資者講述他們使用戶口的親身體驗。吳小姐表示,她有時一日做十多單買賣,覺得以戶口做確認其實好方便。杜先生亦表示,現在可將股票存放在自己的投資者戶口,股市大起大落時都不會擔心。梁太則認為結算公司收費很低,又可免卻到經紀行交收股票和支票,可節省時間。

除地鐵站展覽和廣告推廣外,香港結算亦會繼續推出新功能,加強戶口服務,以吸引更多投資者開設戶口。香港結算發言人表示:「我們將於今年四月推出電子認購 首次公開招股,讓投資者戶口持有人可透過『結算通』電話系統,認購首次公開招股的股份。以電子系統取代現有的書面認購 制度,投資者將可更容易認購新股。」

「我們亦正與聯交所及金管局合作,研究把外基金票據納入中央結算系統進行結算及交收。這項計劃實施後,投資者戶口持有人將可透過中央結算系統競投及交收外基金票據。」

「此外,我們現正研究讓投資者戶口持有人可透過互聯網接駁至中央結算系統戶口,及接納在香港以外地區註冊成立的公司開設投資者戶口。」

「香港結算亦會繼續加強對經紀及託管商參與者的有關服務。我們將於今年第三季讓經紀參與者可同時選用多一間指定銀行,方便他們管理其客戶的款項交收;並推出一項凍結股份機制,以減低經紀為客戶提供服務時所涉及的風險。」

「我們預期當股票市場轉旺,這項服務更為市場及投資者熟悉後,開設戶口的數目將迅速增加。另外,中央結算系統與聯交所第三代自動 對盤交易系統連接後投資者可通過互聯網或互動電話系統輸入買賣盤,亦會令更多投資者開設投資者戶口。」

截至一九九九年一月八日,香港結算共接獲1,887份投資者戶口申請表。其中包括1,619份個人投資者、182份聯名個人投資者和86份公司投資者戶口申請表。

更新日期 1999年1月13日