聯交所正檢討《證券上市規則》若干章節

监管通讯
1999年5月26日

香港聯合交易所已就《證券上市規則》若干章節的建議修訂刊發諮詢文件。

監察事務處高級執行總監霍廣文表示,在1998/1999年度對《證券上市規則》進行檢討,主要目的在於因應市場發展及做法修訂有關規則。

霍廣文稱:「聯交所擬儘量將其詮釋及應用各項規則時的做法正式列入規則中,並建議修訂若干條文,以確保規則清晰及易於理解。」

其中一項建議修訂規定,如上市申請人的任何控股股東或董事有一項業務的權益,而該項業務與上市申請人的業務構成競爭或可能構成競爭,則上市申請人須在招股章程內披露有關控股股東或董事於該等業務所佔的權益。這項規定將取代現行有關業務競爭的規則。

另外,在《證券上市規則》內其中最複雜的一章,即有關須予公布交易的一章,現已重新編寫,以免出現含糊不清的地方,同時,將之前並無在規則中明確敘明的詮釋正式列入規則中。

其他重大的修訂涉及股份計劃,內容包括對已註銷期權的處理、期權價格的重新釐定、股份計劃的期限、所授予的期權的定價、須於年報中披露的有關資料以及附屬公司的股份計劃。

霍廣文表示1998/1999年檢討所產生的任何規則修訂,須經聯交所理事會以及證券及期貨事務監察委員會批准方可生效。

該諮詢文件可到中環康樂廣場1號怡和大廈36樓聯交所辦事處索取,或瀏覽聯交所網頁(網址:http://www.sehk.com.hk)。有關意見請於1999年7月31日前以書面方式送交聯交所。

企業傳訊部

更新日期 1999年5月26日