聯合新聞稿

1999年7月6日

聯合新聞稿

證監會及聯交所添置新的監察系統

證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會( 證 監 會) 及 香 港 聯 合 交 易 所 有 限 公 司( 聯 交 所) 已  購 置 稱 為 SMARTS 的 新 式 自 動 化 監 察 及 交 易 分 析 系 統。 證 監 會 及 聯 交 所 是 從 澳 洲 軟 件 公 司 Computershare 購 置 該 系 統, 而 經 過 五個 月 的 廣 泛 測 試 後, 該 系 統 現 已 全 面 運 作。

SMARTS 是“Securities Markets Automated Research Training and Surveillance” 的 簡 稱。 該 系 統 是 綜 合 數 據 管 理 系 統, 其 設 計 可 協 助 上 述 兩 家 機 構 執 行 日 常 的 監 察 及 監 管 工 作。 該 系 統 由 一 系 列 的 綜 合 軟 件 單 元 組 成, 而 這 些 軟 件 單 元 是 Computershare 與 Securities Industry Research Centre of Asia Pacific 的 研 究 人 員 根 據 十 年 來 為 數 家 交 易 所 進 行 研 究 和 作 為 顧 問 的 經 驗 共 同 開 發 的。

透 過 使 用 實 時 交 易 數 據,SMARTS 的 程 式 可 參 照 一 系 列 的 參 數, 對 於 任 何 上 市 證 券 在 日 常 及 在 同 一 日 之 內 的 不 尋 常 價 格 及/ 或 成 交 量 的 波 動 發 出 警 告 信 號。 監 管 工 作 者 可 在 數 秒 之 內 察 覺 這 些 警 告 信 號, 以 便 在 有 需 要 時 作 出 跟 進 行 動。

SMARTS 亦 提 供 一 系 列 的 分 析 及 圖 象 功 能。 例 如, 該 系 統 可 在 數 秒 之 內 以 圖 象 形 式 檢 索 出 某 段 期 間 的 交 易 活 動。 監 管 工 作 者 亦 可 以 將 過 往 的 交 易 活 動 模 式 重 組, 包 括 重 組 不 同 經 紀 之 間 就 個別股 份 的 買 賣 盤 及 交 易 的 互 動 及 執 行 情 況。 這 些 功 能 將  增 強 監 管 工 作 者 識 別 及 查 究 不 尋 常 市 場 活 動 的 能 力。

證 監 會 及 聯 交 所 均 承 諾 在 香 港 維 持 公 平 和 有 效 率 的 市 場。 為 達 致 這 個 目 標, 兩 家 機 構 將 會 繼 續 借 助 最 先 進 的 資 訊 科 技 來 提 高 其 監 察 及 分 析 能 力。 購 置 SMARTS 清 楚 顯 示 出 兩 家 機 構 實 踐 上 述 承 諾 的 決 心。

企業傳訊部

更新日期 1999年7月6日