十家主要證券交易所聯合宣布商談有關環球股本證券市場的夥伴合作計劃

2000年6月7日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)與紐約證券交易所、東京證券交易所、澳洲證券交易所、Euronext(阿姆斯特丹、布魯塞爾、巴黎)、多倫多證券交易所、墨西哥交易所、聖保羅交易所共同商談建立「環球股本證券市場」的可行性。

商談計劃的目標是將參與計劃的交易所交易系統相互聯繫起來,在透明度、自律監管及代理競投價格發現方式營運等多項原則下發展一個市場結構。

參與計劃的交易所來自亞洲太平洋、歐洲及美洲這三大時區的主要證券市場。在這些交易所上市的公司市值合共超過20萬億美元,其中約半數源自紐約證交所的上市公司。

「環球股本證券市場」將力求在買賣國際企業的證券方面,為世界各地的投資者提供一個全日運作而具透明度的全球交易機制,既改善他們股份在國際間的流通量,也有助國際間的價格發現過程。投資者可以透過本身當地的證券交易所進入「環球股本證券市場」;過程中,各有關的證券交易所仍會保留本身的獨立身份及各自原有的品牌,但又可以參與一個虛擬的環球流通市場。

所有奉行市場透明度、自律監管及代理競價結構的證券交易所均可參與這個計劃。

「環球股本證券市場」將致力尋求各種業務機會以及規模經濟效益,務求可以減輕投資者及中介機構的交易成本。

紐約證交所主席兼行政總裁格拉索(Richard A. Grasso)說:「我們現時所商談制定的協議將令我們的市場在美洲各地以至不同時區之間更形強大和全球化。面對這難得機遇所帶來的挑戰,我們實在感到興奮。」

香港交易所主席李業廣表示,香港全力支持「24小時運作、連貫世界三大時區的環球市場」這個概念;要達到這項目標,香港交易所近年一直有與各主要的國際交易所進行緊密的合作。

香港交易所集團營運總裁徐耀華就傳媒有關
香港交易所與Nasdaq合作的提問作出以下回應

香港交易及結算所全力支持「全日24小時運作、連貫世界三大時區的環球市場」這個概念。

香港交易所與Nasdaq剛就美國證券在香港買賣推行試驗計劃,代表了我們朝著發展環球市場方向踏出了第一步。

與此同時,香港交易所亦正與多家不同的交易所及交易所機構磋商有關發展環球市場的事宜。有關磋商不會影響香港交易所與Nasdaq共同推行的試驗計劃。

更新日期 2000年6月7日