香港交易所制定方案解決聯交所交易系統運作遲緩

市场运作
2000年7月9日

香港交易及結算所有限公司已制定方案,解決香港聯合交易所交易系統於7月7日(上週五)曾出現的運作遲緩問題。

香港交易所集團行政總裁鄺其志表示,事件的起因是第二代自動 對盤及成交系統內的兩個買賣盤獲編配相同的16位編碼,因而導致該兩個買賣盤交鎖在主系統內,結果引致買賣盤積壓而系統運作遲緩。鄺氏指出:「時間編碼的作用是為了確保所有輸入系統的買賣盤均能妥為記錄,並嚴格按照輸入時序處理。」

鄺其志進一步解釋:「自動對盤系統主機內共有16個中央處理器,所有輸入的買賣盤均會持續不斷地分配到其中一個中央處理器處理。在正常情況下,每個買賣盤均會獲編配不同的時間編碼。然而,由於受到硬件的技術限制,儘管中央處理器的內設時計具有自動 校正功能,但每個時計之間仍存在些微時間差異。這些微差異有可能令兩個中央處理器將相同的時間編碼編配給同一股份組別內兩個不同的買賣盤。在這種不尋常的情況下,系統主機將無法決定應先處理哪一個買賣盤,因而導致買賣盤交鎖在系統內。

「聯交所的資訊科技工程人員在週末期間已根尋到問題所在,並得出兩個解決方案;一個是臨時方案,可應付買賣盤交鎖在系統內的問題,另一個則為永久解決方案,可徹底消除同一股份組別內兩個不同買賣盤獲編配相同編碼的可能性 。臨時方案將會即時實行,一旦再出現問題時,也能在數秒內解決。永久解決方案則需要約兩個星期才能準備妥當。方法是透過一套新引進的「股份組別時間編配程式」,代替原來由16個不同中央處理器編配買賣盤時間編碼的做法。

「股份組別時間編配程式」會在同一個中央處理器上為同一股份組別內的股份編配時間編碼。此舉將能避免中央處理器之間存在時間差異的問題,並能確保同一股份組別內每個時間編碼均是獨一無二的。

「與此同時,聯交所已於週末期間安裝好實行臨時方案所需的軟件。在這個措施下,系統將自動 剔除處於交鎖狀態的買賣盤,並在數秒內要求交易員重新輸入有關買賣指示。臨時措施會在明天(7月10日)開市前開始運作。」

鄺其志證實,由於第三代自動對盤系統在決定買賣盤輸入時序方面採用了截然不同的設計,因此同樣問題將不會出現。香港交易所將會就這次事件向證券及期貨事務監 察委員會提交一份詳盡報告,說明事件的起因和解決方案。

鄺氏強調,香港交易所將秉承服務承諾,繼續提供一個運作不斷、井然有序而且穩定可靠的交易系統。他說:「我們會致力確保系統的穩定性 能維持在最高水平。」

更新日期 2000年7月9日