香港交易所推出網上認購新股服務

市场运作
2000年9月21日

香港交易及結算所(香港交易所)今天(星期五)宣布推出網上認購 新股服務,為個人投資者提供另一項透過電子形式認購首次發行股份的渠道。

凡於銀聯通寶有限公司(銀通)的參與銀行或迅通電子服務(香港)有限公司(易辦事)開設戶口的個人投資者,均可使用網上認購 新股服務。服務使用者可選擇上網透過易辦事的網上「繳費聆」又或透過銀通的自動 櫃員機網絡支付認購股份所需費用。投資者亦可利用與銀通聯網的銀行所提供的電話理財或網上銀行服務繳付認購 新股的費用。凡採用這些服務均毋須向香港交易所額外繳付交易費或手續費。

香港交易所發言人說:「透過網上認購新股服務,個人投資者可以在安全保密的環境下在招股截止申請前任何時間內,全日24小時隨時「遞交」其股份認購 申請,毋需再排隊輪候來遞交申請表。」

透過網上認購新股服務成功認購新股的個人投資者將會收到以其本人名義登記的股票。此等投資者同樣享有其他以白色表格申購 新股的投資者所享有的一切權利(例如上市發行人給予散戶投資者的折扣優惠)。

發言人補充說:「是項服務將有助經紀減輕處理新股認購所需的人手工作。隨著市場及更多投資者習慣使用這個新渠道,香港交易所預期這項服務的使用率會逐漸上升。」

網上認購新股服務將於9月22日(星期五)公開推出,提供服務的網址為 http://www.hkiipo.com/。

更新日期 2000年9月21日