香港交易所徵求提供電子支援服務的合作夥伴

市场运作
2001年2月5日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)邀請服務供應商遞交投標意向書,為證券經紀提供額外電子支援服務。

香港交易所發言人表示,現正研究為經紀提供額外電子支援服務在商業上的可行性,有關項目名為「經紀電子支援服務」(Brokers' Electronic Support Services,簡稱BESS)。

發言人表示:「服務供應商建議的服務應以支援交易所參與者後勤辦公室工作為主。然而,他們亦可建議提供支援經紀前線及中游辦公室工作的服務、以及在證券交易和提供資訊過程中各個環節的其他服務,包括證券交易電子付款、股票交收、託管以及他們認為能為香港交易所和市場增值的其他服務。」

該發言人又表示:「香港交易所相信,最佳的方式是由香港交易所與信譽良好的服務供應商透過成立合營公司提供服務,但服務供應商如有意以其他形式合作,例如非合資形式等,亦歡迎提出意見。」

他指出,BESS可協助交易所參與者及其他市場中介人士,透過將本身的內部系統與去年10月推出的第三代自動對盤及成交系統(AMS/3)整合,將業務進一步自動化,省卻各自同時投資前線基礎設備的成本。

他說:「我們預期BESS除了能令投資者的交易過程更方便快捷外,亦會促進交投、加強風險管理和提升各個交易環節的效率。」

有興趣的服務供應商須於3月16日正午12時前遞交投標意向書。電子表格可向香港交易所電子商務及資訊服務高級總監李國強(電郵地址:rogerlee@hkex.com.hk)索取。

更新日期 2001年2月5日