香港交易所將於2月23日推出及網上交易服務

市场运作
2001年2月13日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)將於2月23日(星期五)推出第三代自動對盤及成交系統(AMS/3)的買賣盤傳遞系統(ORS)以及「網上交易服務」。

ORS是一開放式系統,讓投資者可透過互聯網、流動電話以及香港交易所或服務供應商所開發的其他電子渠道落盤買賣。投資者透過接駁至ORS的電子渠道發出買賣盤後,系統會自動將買賣盤傳送到投資者指定的交易所參與者進行審核,然後再傳送到市場對盤和成交。

超過100名聯交所的交易所參與者表示有意將其交易系統接駁至香港交易所的「網上交易服務」,當中21名會率先於2月23日連接系統,餘下的將分批由3月底開始接駁。

聯交所的交易所參與者將系統接駁至香港交易所的「網上交易服務」後,即可為客戶提供網上交易服務。此外,所有聯交所交易所參與者(包括已接駁至香港交易所渠道者)亦可透過服務供應商提供的專線網絡系統(PNS)的渠道,為客戶提供電子交易服務,包括互聯網及流動交易。

香港交易所集團副營運總裁霍廣文說:「ORS是個開放式系統,所提供的電子交易基礎設施能為經紀及投資者提供許多選擇。現時已有多個服務供應商開發了特為ORS而設的電子交易渠道,我們歡迎其他服務供應商開發更多同類型的渠道。」

香港交易所相信推出ORS可促進香港網上交易的進一步發展。香港交易所電子商務及資訊服務高級總監李國強稱:「經紀以至一般社會人士都需要時間去熟習網上交易,要普及起來還需一段時間,但網上交易有很大的發展潛力。」

香港郵政透過採用數碼技術的電子核證支援系統,以確保電子交易的保密和穩健性。

香港郵政助理署長 (業務發展)李景光表示 :「香港郵政在電子股票買賣方面的工作,是擔當公共核證機關,提供全面的電子核證服務,利用數碼簽署和加密技術,加強電子股票買賣的保安,認證投資者的身分,務求提供安全的電子股票買賣交易環境,確保認證、完整、機密以及不可推翻這四個關鍵問題,均能一一解決。」

除香港郵政提供數碼電子核證技術外,現時亦有多家服務供應商以不同的PNS模式提供ORS電子交易服務,其中計有股壇追擊、亞洲網上交易科技有限公司、新世界傳動網以及路透香港有限公司等。

股壇追擊董事總經理張德貴表示:「我們所提供的PNS渠道可方便已選擇連接交易系統至ORS系統的經紀,為其客戶提供最齊全、最先進的網上交易服務。」

亞洲網上交易科技有限公司執行董事何猷龍表示:「ORS的推出為交易所參與者及投資者提供更佳利益。亞洲網上交易科技有限公司非常高興能夠成為有關項目的參與系統供應商之一。我們的專線網絡系統為經紀系統與香港交易所ORS系統之間提供了一個完全銜接的簡易界面,此後,投資者可用互聯網、互動電視、語音辨認系統或流動設備(包括流動電話、WAP電話及個人財務手賬)等各種電子渠道來落盤。我們所開發的交易系統具備可伸展性、方便易用、先進保安及多元化的功能,使得我們在網上交易的運作平台掌握了佔先優勢,亦證明我們具備專業技術,能深入了解業內需要。」

新世界傳動網董事總經理范家邦表示﹕「我們很高興新世界傳動網能成為未來安全保密流動股票買賣新趨勢的一份子。透過與香港郵政及香港交易所的合作,新世界傳動網致力為投資者提供市場上首個安全、方便、靈活兼可讓客戶選擇多個經紀進行買賣的流動股票買賣服務。配合流動證書及香港交易所第三代自動對盤系統的ORS系統,我們有信心能提供卓越的流動股票買賣服務。」

路透大中華區董事總經理徐志偉表示:「Reuters InterTrade Direct (RITD)是一項可支援整個交易過程(包括買賣盤處理)的環球跨境服務,能夠連接香港交易所的ORS,讓本地經紀得以接收及執行來自散戶和機構投資者以及其他經紀的買賣盤。RITD將我們業務遍及全球、交易處理、開放式系統以及客戶服務等多個方面的實力結合起來,成為強勢組合。」

2001年2月23日接駁至ORS的交易所參與者名單

1. 安達股票有限公司