聯 合 新 聞 公 布 證券及期貨事務監察委員會與 香港交易及結算所有限公司 就與證監會的監察職能、監管交易所參與者及市場監察有關的事宜 所簽署諒解備忘錄

监管通讯
2001年2月20日

證券及期貨事務監察委員會(證監會)與香港交易及結算所有限公司(香港交易所) 今天在香港簽署諒解備忘錄。該諒解備忘錄由證監會主席沈聯濤和香港交易所主席李業廣簽署。

該諒解備忘錄將證監會監管香港交易所及其附屬公司、監督交易所參與者及市場監察的安排規範化。自《交易所及結算所(合併)條例》實施以來,證監會及香港交易所已就如何有效地履行各自的監管職責訂立新的安排,以減少任何職能上的重疊,及促進順暢和協調的工作關係。

該諒解備忘錄釐清:除涉及業務風險管理、市場監察及執行交易和結算規則的事宜外,香港交易所不再直接負責對交易所參與者的操守進行審慎監管,而有關的職能已屬於證監會的職責。證監會負責向市場參與者發牌;監管市場參與者的操守;確保市場參與者遵守相關的法律及財政資源規定;調查違反證監會所執行並涉及證券及期貨市場的法例、守則、規則和規定的行為,包括調查其收到的公眾投訴。

該諒解備忘錄亦同時涵蓋關於諮詢程序、香港交易所的規則修訂、核准由香港交易所以認可控制人身分所實施的收費、就重大事宜通知對方、轉介事宜、分享信息及應變安排等事宜。

沈聯濤表示:"交易所及結算所的合併和股份化,是強化香港作為環球金融中心的重要里程碑。這份諒解備忘錄重新述明證監會將會成為市場參與者的主要監管機構這個經精簡化的監管安排。基於這項安排,香港交易所可以集中全力鞏固其在全球市場中的地位。我們盼望能夠繼續與香港交易所緊密攜手合作。"

李業廣說:"香港交易所對於與證監會簽署這份諒解備忘錄表示歡迎。今後兩家機構將繼續秉承互相合作的精神,共同努力確保香港作為首屈一指的環球金融中心。"

證監會與香港交易所簽訂的諒解備忘錄已分別載於證監會的網站(http://www.hksfc.org.hk)及香港交易所的網站(http://www.hkex.com.hk)。

更新日期 2001年2月20日