香港交易所與標準普爾簽訂推出新指數系列意向書

产品
2002年2月5日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)與全球主要金融資訊及投資分析供應機構標準普爾今天聯合宣布,已簽訂意向書合作推出以在香港證券交易所上市股份為成份股的新系列股本證券指數。

新的主板及創業板指數將以S&P/HKEx為品牌名稱,成份股包括主板的大型、中型及小型股份。所有在香港證券交易所上市的股份均有資格按標準普爾的指數甄選方法被納入成為新指數系列的成份股,並按環球指數分類標準(Global Index Classification Standard)分類。有關環球指數分類標準的詳情請瀏覽以下網址:www.spglobal.com

香港交易所行政總裁鄺其志表示:「我們很高興能有此機會與標準普爾合作,聯合發展一系列香港股市基準指數。我們的目標是為市場參與者提供更多指數選擇。」

標準普爾投資服務執行副總裁Hendrik Kranenburg表示:「標準普爾很高興能獲香港交易所選為編製指數的合作伙伴。標準普爾對能迎合投資者需要的交易所買賣指數產品非常重視,並獲全球交易所認同。在香港,我們會貫徹此一理念。我們的目標是與香港交易所攜手推出對香港及全球投資者有用的指數和指數產品。」

預計S&P/HKEx指數系列最終會取代香港交易所現有的所有普通股指數和創業板指數。在積極推廣、並獲業界專業人士接納新指數後,標準普爾會授權業界人士推出以指數為基礎的金融產品,並推廣其成為資產管理者的參考基準。

待簽訂法律協議後,標準普爾將在香港開設指數服務辦事處,配合現有的金融資訊和信用評級服務。標準普爾會透過其環球指數服務網絡推廣和授權使用S&P/HKEx指數。在亞太地區,標準普爾在東京及悉尼設有指數服務辦事處,它們將支援香港辦事處的運作。

香港交易所是香港聯合交易所有限公司、香港期貨交易所有限公司及相關結算所的上市控股公司,為金融市場提供廣泛的產品和服務。香港交易所是亞洲第二大證券市場,香港證券市場在全球則排名第十。有關香港交易所的詳情,請瀏覽香港交易所網站:www.hkex.com.hk

標準普爾為The McGraw-Hill Companies (紐約證券交易所代號:MHP)的全資附屬公司,專門為全球金融市場提供獨立的金融資訊、分析和信用評級服務。公司產品廣泛,包括全球首個實時股票指數"S&P Global 1200 Index"、美國優質股指數"S&P 500 Index"以及全球超過220,000項證券和基金的信用評級。標準普爾現有僱員5,400多人,分駐於全球18個國家的辦事處。標準普爾為全球金融市場重要的一員;有關標準普爾更詳盡的資料,請瀏覽以下網址:www.standardandpoors.com

更新日期 2002年2月5日