香港交易所將投資電子債券交易平台邦盛亞洲有限公司

2002年3月27日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)已同意購入亞洲區首屈一指的定息證券交易平台邦盛亞洲有限公司(BIA)的15.58%股權。香港交易所的權益將與BIA現有的銀行股東相同。(香港交易所投資BIA所涉及的金額並不構成《上市規則》所界定的須予公布的交易。)

香港交易所希望藉此機會,投資於一家極具策略利益的機構。

與BIA組成的策略夥伴關係將可讓香港交易所與區內主要定息證券合約交易商一起參與亞洲債券市場的發展;同時讓香港交易所有機會加強定息證券及利率期貨合約交易設施的發展,長遠而言可促進香港交易所的成交量。

香港交易所集團行政總裁鄺其志表示,香港交易所一向積極發展香港債券市場。鄺其志說:「BIA系統讓用戶能以其當地貨幣以及G3貨幣 (美元、日圓和歐元) 買賣多種亞洲定息證券。香港交易所購入BIA股權後,投資者即可透過交易所進入專有電子交易系統,此當有助促進本港債券市場蓬勃發展。」

BIA行政總裁高伯滔表示:「我們非常歡迎香港交易所成為我們的策略性夥伴和股東,這是亞洲債券市場值得欣喜的時刻。我們與香港交易所的目標一致,就是推動和發展香港及亞洲其他主要地區的定息證券市場。透過共同努力和善用雙方的資源和系統設施,我們深信我們能更有效率地提供亞洲定息產品交易服務,並繼續維持我們作為亞洲主要定息證券交易平台的地位。」

BIA為全球提供亞洲定息證券的先進電子交易平台。市場莊家及其他機構能在安全可靠的交易環境下快捷和有效率地完成亞洲定息證券的交易。

香港交易所簡介

香港交易所是香港聯合交易所有限公司、香港期貨交易所有限公司及相關結算所的上市控股公司,為金融市場提供廣泛的交易前及交易後投資服務以及資訊服務。香港交易所是亞洲第二大證券市場,香港證券市場在全球則排名第十。有關香港交易所的詳情,請瀏覽香港交易所網站:www.hkex.com.hk

邦盛亞洲有限公司簡介

邦盛亞洲有限公司為亞洲主導的定息證券電子交易平台。邦盛亞洲的專用交易科技將亞洲區主要的定息證券經營商與買方機構聯繫起來。公司的的系統能支持莊家快捷有效地進行專業市場的定息證券交易,同時讓交易商與獲允許的買方客戶進行私人買賣。目前,該平台可支持港元、新加坡元及 G3貨幣 (美元、日圓及歐元) 的亞洲政府及企業債券的交易。在2002年,邦盛亞洲計劃推出更多亞洲本地貨幣,以及發展其他定息產品的電子交易。

邦盛亞洲的股東包括法國巴黎銀行、花旗集團、瑞士信貸第一波士頓、德意志銀行、香港上海匯豐銀行有限公司及路透社。邦盛亞洲業務的其他特許經營伙伴包括巴克萊銀行、 新加坡開發銀行、恒生銀行及所羅門美邦。有關邦盛亞洲的更詳盡資料,請瀏覽公司網站http://www.bondsinasia.com/。

更新日期 2002年3月27日