新產品及市場發展措施的最新進展

2002年3月28日

以下項目落實與否,仍需視乎市場反應及監管機構的審批。香港交易所會按項目的進展公布進一步詳情。

項目 至2001年12月13日的進度 至2002年3月13日的進度
  1. 發 展「交易所買賣基金」市場

• 香港交易所正積極發掘機會,引入更多本地及地區性的「交易所買賣基金」在本地上市及交易;以及
  • 香港交易所計劃推出有定息的「交易所買賣基金」在本地上市及交易。
香港交易所為非以首次公開招股形式上市的「交易所買賣基金」引入市場莊家,以改善市場流通量。i股MSCI 中國指數基金已於去年第四季上市(並無公開招股)。於2002年3月25日,所有於聯交所上市或交易的「交易所買賣基金」均已獲豁免遵守賣空價規則。香港交易所現正研究加強市場的其他基礎設施。
  1. 與股票掛票據的發展及交易

香港交易所繼續研究引入與股票掛票據在聯交所上市及交易。 香港交易所現正研究發展股票掛票據上市交易的市場模式。有關《上市規則》相信會在今年第二季公布。
  1. 衍生權證市場

《上市規則》的修訂於2001年12月10日生效。根據新規則,衍生權證發行人須委任一名聯交所參與者為新發行的衍生權證提供流通量。
新一批衍生權證已於1月28日開始在聯交所掛牌上市。香港交易所會密切留意市場反應並於6月進行檢討。
  1. 進一步發展債券市場

香港交易所正研究進一步發展債券市場。 香港交易所正與證監會研究精簡向散戶發行債券的程序。
  1. 道瓊斯工業平均指數期貨

香港交易所計劃推出道瓊斯工業平均指數期貨在亞洲市場交易時段內買賣。
已完成合約細則草擬本。推出日期相信可於今年第二季公布。
  1. 檢討日轉期匯市場

不包括在進度報告內。 正進行檢討,以盡量作出改善。
  1. 檢討港元利率期貨市場 *

不包括在進度報告內。 *正進行檢討,以期通過增加合約股數降低交易成本。
  1. 檢討大手交易機制試驗計劃

不包括在進度報告內。 正進行檢討,目的在建立常設的大手交易機制。
  1. 檢討《上市規則》中的企業管治規定

香港交易所計劃於2002 年首季諮詢市場。 《有關企業管治事宜的上市規則修訂建議諮詢文件》已於1月21日發出。諮詢期會於4月22日結束。
  1. 檢討上市發行人公告發布常規

不包括在進度報告內。 諮詢文件已於3月12日發出。諮詢期會於4月2日結束。
  1. 整合衍生產品結算

香港交易所計劃把衍生產品的結算工作併入衍生產品結算及交收系統(DCASS)。 將於三月為參與者作一般及技術講解。該系統預定在今年第四季推出。
  1. 提升第三代中央結算系統(CCASS/3)

不包括在進度報告內。 市場演習會於今年三月及四月舉行。 演習順利完成後會分段實施。
  1. 第三方結算

不包括在進度報告內。 第三方結算措施容許執行交易的交易所參與者把結算責任轉移給結算所參與者。香港交易所正進行非正式諮詢,收集市場人士意見。
  1. 使用「公告板」作股票期權交易之用

不包括在進度報告內。 有待香港交易所常務委員會及證監會批准有關的規則及程序修訂。

* 香港交易所已於2002年3月25日發布有關修訂港元利率期貨合約的新聞稿。

更新日期 2002年3月28日