香港交易所將推出道瓊斯工業平均指數期貨

产品
2002年4月8日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)將於5月6日(星期一)推出道瓊斯工業平均指數期貨在旗下全資附屬公司香港期貨交易所進行買賣。

道瓊斯工業平均指數是最廣受認同的美國股市表現指標,以價格加權平均法計算,成份股包括30隻在紐約證券交易所及Nasdaq上市的藍籌股。於2002年3月28日,道瓊斯工業平均指數30隻成份股的總市值約為34,530億美元(折合約269,330億港元),佔美國可投資股票市值逾五分一。

道瓊斯工業平均指數期貨的合約乘數為每指數點10港元。假如指數為10000點,一張期貨合約的價值就是100,000港元。

道瓊斯工業平均指數期貨的交易時間為香港時間上午9:00至下午12:30及下午2:30至4:15。

香港交易所集團行政總裁鄺其志表示:「道瓊斯工業平均指數享譽全球,並為市場廣泛應用以反映美國股市表現。道指期貨合約擴大了我們的國際指標產品類別,鞏固香港的國際金融中心地位。」

鄺氏說:「推出道瓊斯工業平均指數期貨,讓投資者能在美股開市前或收市後迅速因應公司公告或其他市場事件作出反應。」

道瓊斯指數總裁David Moran表示:「道瓊斯工業平均指數是全球最廣為人熟悉的股市指數。我們的商業夥伴?香港交易所推出這期貨合約後,全球主要地區的投資者都可買賣以道指為基礎的交易所買賣產品。我們致力為亞洲投資者提供更多以道指系列為基礎的交易所買賣產品,並非常高興能進入香港市場。」

香港交易所簡介

香港交易所是香港聯合交易所有限公司、香港期貨交易所有限公司及相關結算所的上市控股公司,為金融市場提供廣泛的交易前及交易後投資服務以及資訊服務。香港交易所是亞洲第二大證券市場,香港證券市場在全球則排名第十。有關香港交易所的詳情,請瀏覽香港交易所網站:www.hkex.com.hk

道瓊斯指數部及Dow Jones & Co, Inc.簡介

道瓊斯指數部是全球首屈一指的可投資指數供應商,旗下指數包括道瓊斯平均指數、Dow Jones Global Titans 50、Pan-European Dow Jones STOXX Indexes、Dow Jones Asian Titans 50、Dow Jones Sector Titans 30、Dow Jones Country Titans Indexes。道瓊斯指數部隸屬於全球最權威的工商金融通訊社Dow Jones & Company。

除了管理各類道瓊斯指數外,Dow Jones & Company亦出版《華爾街日報》與其國際性網站、《Barron's》、《SmartMoney》、《遠東經濟評論》等雜誌和其他期刊、Dow Jones Newswires及Ottaway社區報系列,共同擁有者包括Reuters Group of Factiva及CNBC在亞洲與歐洲的NBC電視台。此外,Dow Jones亦為CNBC及美國各大電台提供新聞內容。

Dow Jones & Company 在紐約證券交易所上市 (NYSE:DJ),網址是www.dj.com

更新日期 2002年4月8日