香港交易所發表教育論文深入探討「交易所買賣基金」作為投資和對沖工具的效用

2002年6月11日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)發表最新一期教育論文,深入探討「交易所買賣基金」作為投資及對沖工具的效用。這篇教育論文由香港理工大學商業學系財務學副教授鄭子云博士以及香港交易所交易市場業務單位市場拓展及教育總監鄭漢傑撰寫。

論文說明「交易所買賣基金」的基本特點,並利用反映恒生指數走勢的盈富基金探討「交易所買賣基金」溢價及折讓的問題。作者也解釋了「交易所買賣基金」的好處和投資者使用的原因。文中亦介紹可在香港買賣的「交易所買賣基金」。

文中指出:「在香港交易所上市的「交易所買賣基金」反映了香港或香港以外股票市場的指數表現」,「交易所買賣基金」買賣和交收方便,成本低,透明度又高。」

論文又載列了作者對盈富基金的分析,指「盈富基金在跌市和波動市時,抗跌能力頗強。」

「交易所買賣基金作為投資/對沖工具」是教育論文系列最新一期文章,旨在讓公眾人士對現貨市場、衍生產品市場以及其在香港的重要角色有更深認識。

論文已上載於香港交易所網站(http://www.hkex.com.hk);以往發表的教育論文也同時收載於該網站。

更新日期 2002年6月11日