香港交易所著力改進避免再發生UPS失靈事故並銳意提升整體系統

市场运作
2002年6月26日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)已積極實施多項短期及中期措施,以避免再度發生5月28日衍生產品交易中止的事件。有關措施均是按照獨立顧問奧雅納工程顧問(Ove Arup & Partners Hong Kong Limited)所提出的建議而推行。香港交易所委任奧雅納調查衍生產品市場主數據庫的不間斷電源裝置 (下稱「UPS」) 失靈以致市場交易暫止的原因,以及提出改善的建議。

香港交易所亦引進額外的應變程序,進一步改善在遇有交易中止以及其後決定恢復買賣(若決定復市)時向交易所參與者和市場傳訊和發布資訊的工作。

奧雅納調查後發現,是次UPS失靈的底因,是UPS中負責將電池的直流電逆轉為交易系統所需的交流電的逆變器(inverters)出現故障,這最終導致UPS失靈。

香港交易所集團行政總裁鄺其志表示,香港交易所已接納奧雅納的所有建議,並承諾在7月底前完成所有短期措施,並於10月底前完成所有中期措施。鄺氏說:「香港交易所亦正研究如何以最佳方法施行奧雅納提出的各項長遠改進建議。」

短期的改善行動主要涉及適當校準和調整UPS系統的組件。

中期的改善計劃包括更換可以更妥善配合HKATS系統數據庫要求的UPS系統,另外亦會裝置新的中央系統以監察UPS系統的運作。

長遠的改進建議主要涉及環境設施事項,例如提供後備發電設施、改善空調系統等等。

對於香港交易所資訊科技作業的整體表現,鄺氏說:「我們致力提升香港交易所的資訊科技作業,務求我們的系統穩健可靠。在過去6個月內,香港交易所已進行一項提升資訊科技作業質素的計劃。在未來一段時間,香港交易所將會繼續進行這項計劃,並會進一步擴展至邀請外聘顧問全面檢討HKATS、其輔助系統,以及我們其他所有關鍵系統。」

鄺氏指出:「HKATS的全面檢討將於2002年7月展開,分階段至明年2月底完成。」

鄺氏表示,香港交易所已制訂有詳盡的應變程序,5月28日當天已完全依照有關程序處理事件。他說:「惟事件發生後,我們也發現有可進一步改善之處,遂增訂了若干程序,強化我們的應變計劃。」

「這包括在遇有交易暫止情況時,向市場提供及時和準確的資料;及確保市場清楚知道香港交易所在暫止市場交易時會採取的步驟。」

「我們檢討應變程序的另一個目的,是希望可以釐清市場暫停交易後再恢復買賣的準則。香港交易所修訂應變程序後會先諮詢證監會的意見,然後才予落實。屆時會公布市場暫停交易後恢復買賣的原則,讓市場清楚了解香港交易所恢復交易的政策。」

鄺氏說:「預計修訂程序之工作可在7月底完成及實施各項修訂程序。」

奧雅納的報告全文將於7月4日登載於香港交易所網頁。

更新日期 2002年6月26日