香港交易所與標準普爾簽訂新指數系列協議

产品
2002年7月18日
(2002年7月18日,香港)香港交易及結算所有限公司(香港交易所)與標準普爾今天公布,雙方已正式簽訂協議,創立一系列以香港聯合交易所有限公司(聯交所)上市股份為成份股的新股票指數。香港交易所為聯交所的上市控股公司,聯交所營運下的香港股市總市值在全球排名第10位,在亞洲佔第二位;標準普爾則為全球主要金融資訊及投資分析供應機構。

新推出的指數系列將包括從香港交易所主板甄選出來的股份,這些股份將分屬以下三類主板指數:(1)標普/香港交易所25指數(S&P/HKEx25):由25隻大型股組成,約佔香港交易所主板總市值的75%;(2)標普/香港交易所中型股25指數(S&P/HKEx MidCap 25);以及(3)標普/香港交易所小型股50指數(S&P/HKEx SmallCap 50)。此外,新的指數系列亦包括由上述三種指數組成的綜合指數,稱為標普/香港交易所綜合指數(S&P/HKEx Composite)。除主板指數外,亦會創立以香港交易所創業板股份為成份股的指數。標準普爾將負責指數的計算與營運事宜,並預期在十月開始提供即時指數報價服務。

香港交易所行政總裁鄺其志表示,「引入標普/香港交易所指數系列可為投資者帶來更多構思精密的市場參考指標以制訂投資策略,同時亦能推動市場進一步發展以該等新指數為基礎的衍生產品。這種夥伴合作方式是我們業務策略的重要一環,可令我們的服務更能配合市場需要,並有助拓展業務商機。」

標準普爾母公司The McGraw-Hill Companies主席兼行政總監Harold McGraw III表示,「 標準普爾在創立及發布指數方面,向處全球領先地位;這些指數產品已成為投資者信賴的市場表現及資產管理參考指標。通過與世界各主要證券交易所合作,標準普爾指數的覆蓋範圍得以大大擴展。我們很高興今天能與香港交易所正式簽署新指數系列協議。新的標普/香港交易所指數系列將會照顧到香港與中國內地在經濟上愈來愈相互依賴的特性,我們深信這新系列指數最能反映亞洲股票市場的表現,並將受世界各地投資者歡迎。」

所有在聯交所上市的股份,包括中國內地企業股份,都有資格獲選為新指數系列的成份股。股份獲納入標準普爾指數的基本準則計有:有關股份是否有充足的公眾持股量及流通量、其財務可行性、市值及該公司於所屬經濟範疇內的代表性。新的標普/香港交易所指數將依公眾持股量調整,行業分類則根據標準普爾的全球指數分類標準(GICS) 進行。新指數的計算及營運事宜將由標準普爾指數委員會負責;在落實與公布新指數的成份股前,該委員會會先徵詢香港市場參與者的意見。關於GICS的進一步詳情,可到http://www.spglobal.com 網站瀏覽。

新的標普/香港交易所指數系列將逐步取代香港交易所現有的所有普通股指數(AOI)及創業板指數(GEI)。標準普爾將會物色機會授權使用以新指數為基準的金融產品,包括交易所買賣基金(ETF)、指數基金、期貨及期權,並向資產經理人推介新指數作為他們的參考指標。

標準普爾將在香港開設指數服務辦事處 標準普爾將在香港設立指數服務辦事處,與標準普爾在香港現有的金融資訊和信用評級業務互相配合。標準普爾日本辦事處的David A. Collins將調職香港,由2002年8月1日起擔任標準普爾亞太區指數服務董事總經理一職。而香港辦事處將成為亞太區指數服務的地區總部;在亞洲區,標準普爾亦於東京及悉尼設有指數服務辦事處。

*           *           *

關於香港交易及結算所有限公司(香港交易所) 香港交易所是香港證券及期貨交易所以及相關結算公司的上市控股公司。於2002年6月底,香港交易所市值為17億美元。香港交易所是香港的證券上市監管機構。

香港交易所是亞洲第二大的國際證券交易所,其市值排名僅次於東京證券交易所;在全球則排名第十。

香港交易所擁有全電子化的自動對盤及執行交易系統,系統接連電子化的中央結算及交收系統。所有交易在成交後第二天(T+2)進行交收。期貨及期權交易同樣透過全電子化的交易系統進行;所有交易均獲結算保證,透過接連的電子系統進行結算。有關香港交易所的詳情,請瀏覽香港交易所網站:www.hkex.com.hk

關於標準普爾

標準普爾為The McGraw-Hill Companies (紐約證交所代號:MHP)的全資附屬公司,專門為全球金融市場提供獨立的金融資訊、分析和信用評級服務。公司產品廣泛,包括全球首個實時可投資環球股票指數 "S&P Global 1200 Index"、美國優質股指數 "S&P 500 Index"以及全球超過220,000隻證券和基金的信用評級。標準普爾現有僱員5,000多人,分駐於全球18個國家的辦事處。標準普爾為全球金融基礎建構的重要一員;關於標準普爾更詳盡的資料,請瀏覽標準普爾網站:www.standardandpoors.com

更新日期 2002年7月18日