香港交易所宣布延長交易時段

数据
2002年7月26日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)宣布,其董事會今天(星期五)原則上通過延長證券及衍生產品市場交易時段的建議。建議若獲得監管機構批准而市場亦準備就緒,香港交易所擬於今年底或明年初即正式實行。

香港交易所擬延長證券、港股期權及港股期貨市場午市交易時段,新的午市交易時段由14:00至16:30。指數衍生產品市場方面,香港交易所建議同樣延長午市交易時段,新交易時段由14:00至16:45。 至於設有開市前時段的期貨合約,其開市前時段會在午市開始前30分鐘開始。

建議的新交易時段如下:

證券、港股期權及港股期貨市場

早市      10:00至12:30 (維持不變)
午市      14:00至16:30 (現時的午市交易時段:14:30至16:00)

* 跟現時的安排一樣,試驗計劃下的「交易所買賣基金」(即iShares MSCI南韓指數基金及iShares MSCI台灣指數基金)不設午休時段。

指數衍生產品市場(不包括道瓊斯工業平均指數期貨) 早市      9:45至12:30 (維持不變)
午市      14:00至16:45 (現時的午市交易時段:14:30至16:15)

道瓊斯工業平均指數期貨

早市      9:00至12:30 (維持不變)

利率衍生產品以及國際股票期貨及期權的交易時段不變。

香港交易所會再與市場參與者討論上述建議、並尋求風險管理委員會採納有關延長交易時段的運作和緊急應變安排。推行新的交易時段涉及交易所規則修訂,有關修訂須經證券及期貨事務監察委員會(證監會)批准。由於市場準備需時,有關建議亦有待證監會批准,香港交易所預計新的交易時段將於今年年底或明年年初推行。

香港交易所集團行政總裁鄺其志表示,建議中的延長交易時段實施後,投資者進行交易更見方便。鄺氏說:「延長交易時段一旦實施,投資者可進行交易的時段將有更多選擇,我們亦可進一步迎合投資者的需要。」

鄺氏補充:「香港交易所將密切留意延長交易時段的市場活動情況,以便日後因應實際運作經驗再檢討有關安排。」

更新日期 2002年7月26日