香港交易所將於11月18日推出小型恒生指數期權

产品
2002年9月25日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)全資附屬公司香港期貨交易所將於11月18日(星期一)推出小型恒生指數(小型恒指)期權。

小型恒指期權的合約乘數為每指數點10港元,是恒生指數(恒指)期權的五分一,按金亦會為恒指期權按金的五分一。小型恒指期權合約與恒指期權合約可以互換,即市場參與者可利用五張小型合約與一張相應系列的恒指期權合約對銷倉盤。

小型恒指期權的交易時間與恒指期權相同:上午9:45至下午12:30以及下午2:30至4:15。專業市場莊家會提供買賣報價,確保流通量和市場深度。

合約月份為現月、下月及之後的兩個季月。小型恒指期權於11月18日推出時,可供買賣的合約月份有:2002年12月、2003年1月、2003年3月以及2003年6月。

小型恒指期權交易費用及徵費為每張合約每邊3.50港元,而恒指期權則為每張合約每邊11.50港元,佣金則可自由商議。

香港交易所集團副營運總裁霍廣文表示:「我們推出小型恒指期權合約是配合小型恒指期貨合約,讓更多個人投資者有機會參與股票指數期權市場。小型恒指期權的設計符合個人投資者的需要,也給予市場參與者更多選擇。」

為了增加市場對小型恒指期權的認識,香港交易所現正籌劃多項市場教育活動,包括投資者研討會以及為經紀和專業團體舉行簡布會,有關活動的詳情將於稍後公布。交易所參與者更可報讀由香港交易所主辦的小型恒指期權持續專業培訓課程,以增進對小型恒指期權的了解。香港交易所亦會出版市場教育文章,介紹小型恒指期權的特點以及市場上常見運用的買賣策略。香港交易所網站亦載有關於小型恒指期權的常問問題及其他資料(例如合約細則)供投資者參考。此外,幫助投資者進一步了解小型恒指期權的資料亦快將上載香港交易所網站。

更新日期 2002年9月25日