新產品及市場發展措施進度報告(於2002 年10月1日)

2002年10月18日

新產品及市場發展措施進度報告(於2002年10月1日)

以下項目落實與否,需視乎市場反應及監管機構的審批。香港交易及結算所有限公司 (香港交易所)會按項目的進展公布進一步詳情。

項目

於7月1日的進度

於10月1日的進度

1. 檢討《上市規則》中的企業管治規定

諮詢期延至5月24日。香港交易所收到各式回應很多,現正整理分析。

香港交易所將於年底前公開企業管治諮詢文件的回應摘要。

1. 檢討上市發行人公告的發布常規

諮詢期已於4月2日結束。市場回應大致支持有關建議。香港交易所將於短期內落實措施,並知會市場任何新進展。

香港交易所現正落實有關建議,預期可於今年11月或12月公布諮詢結果以及整體實施計劃。

1. 延長交易時段

尚未包括在進度報告內。

香港交易所董事會於7月26日原則上通過延長交易時段。預期延長交易時段將可於2003年初推出。全盤推行計劃(包括市場準備計劃)現正籌備中,交易所會於適當時候知會市場參與者有關細節。

1. 研究與倫敦證券交易所作雙邊上市及交易合作安排

香港交易所會就與倫敦證券交易所的雙邊交易計劃諮詢市場人士的意見。

香港交易所正就與倫敦證券交易所進行雙邊交易的可行模式以及於本港買賣倫敦上市股票的需求情況,徵詢聯交所參與者意見;同時與主要業界團體及市場參與者會面。與市場參與者討論的結果預計於10月底前作出分析。

1. 自選提升AMS/3開放式網間連接器節流率

香港交易所董事會於3月時通過一項計劃,容許聯交所參與者提升其接駁AMS/3的開放式網間連接器的節流率。

現正提升AMS/3主機網絡及個別聯交所參與者線路,以配合增強後的節流率。該計劃預期於10月底前完成,接著會舉行市場演習。升級後的網絡預期可於年底前投入服務。聯交所參與者於10月初已獲知會有關經提升節流率的應用詳情。

1. 小型恒生指數期權

尚未包括在進度報告內。

香港交易所計劃於11月18日推出小型恒生指數期權。

1. 股票掛鉤票據的發展及交易

已落實有關市場模式;6月公布的規則修訂已於7月1日生效,預計8月初可見首批股票掛鉤票據上市。

首批6隻股票掛鉤票據於8月5日上市,隨後亦有多隻同類產品上市。在未來數月將會繼續有關推廣及教育活動。計劃的第二階段亦告展開,海外股票、一籃子股票及指數將可成為票據的相關產品。

1. 提升中央結算及交收系統(CCASS/3)

第一階段的CCASS/3已於5月底推出,現正處於穩定適應期。第二階段的市場演習定於7月舉行。

香港交易所預計完成進一步的市場演習(日期待定)後,於年底前推出第二階段的CCASS/3。

1. 整合衍生產品結算

新的衍生產品結算及交收系統(DCASS)將取代期貨結算公司的Intracs以及聯交所期權結算所的TOPS結算系統,為期貨及期權交易提供一個整合和先進的結算平台。現正擬定一個正式的測試計劃,以備正式推行DCASS。

香港交易所擬進行一連串內部測試及市場演習,以確保市場已準備就緒。香港交易所計劃於明年第一季推出DCASS。

1. 第三者結算

第三者結算措施容許執行交易的交易所參與者把結算責任轉移給結算參與者。整項計劃已於6月5日交香港交易所結算諮詢委員會討論,整體上得到委員會成員支持。短期內將發出有關諮詢文件,全面徵詢市場意見。

香港交易所正評估7月10日發表的第三者結算諮詢文件的回應意見,並同時落實第三者結算的運作模式。

更新日期 2002年10月18日