香港交易所集團副營運總裁霍廣文於提升HKATS電子交易系統軟件至OMex 17.1傳媒簡布會的致辭

市场运作
2003年9月24日

提升HKATS電子交易系統軟件至OMex 17.1
傳媒簡布會
集團副營運總裁霍廣文致辭

各位午安:

多謝你們出席今天的簡布會。

首先為大家介紹今天一同出席、負責衍生產品市場的同事:

• 發展及運作的戴志堅先生,及
  • 交易及市場運作的何偉雄先生。

我想首先簡單介紹一些關於HKATS的背景資料:

• HKATS的英文全名為Hong Kong Futures Automated Trading System。
  • HKATS是於1999年4月推出,當時是將原本於1995年引進的電子交易系統的容量和功能大幅提升。
  • 系統容量擴大後,始能應付到恒生指數期貨合約的交易需要;結果,恒生指數期貨在2000年6月成功過渡到HKATS進行電子交易,結束在交易所公開喊價的交易模式。
  • 至2001年8月,香港交易所將股票期權的交易亦過渡至HKATS上進行。至此,所有香港交易所的期貨及期權產品交易已集中於HKATS買賣。

香港交易所一直致力為市場提供穩健、有效的市場基礎建設;其中一項工作,就是將HKATS電子交易系統軟件由現行的OMex 15.2版本提升至OMex 17.1版本。我們經已完成廣泛的準備工作,並且計劃在10月6日正式將軟件升級。

將系統軟件提升至OMex 17.1版本,將會為我們帶來很多益處,當中包括:

• 提高衍生產品交易平台的效率。
  • 系統提升後,HKATS亦將可新增數項新功能。
  • 提升系統軟件亦為明年引進衍生產品結算及交收系統(DCASS)作好準備,因為OMex 17.1是推出DCASS的一個核心部份,亦是推出DCASS的一項先決條件。

現階段我們計劃於10月6日推出的OMex 17.1軟件,暫只會用於HKATS。稍後,我們才會再推出可供HKATS及DCASS共同使用的軟件。

為審慎起見,我們會在10月6日推出當日起,設有兩星期的穩定期。同時,我們亦準備了各項緊急應變計劃,以防有任何未可預料的情況發生。我們會在以下的簡布當中,再講解有關的應變計劃。

以下時間,衍生產品市場交易及市場運作的何偉雄先生會講解關於這次HKATS軟件提升的詳請。簡布之後,歡迎大家提出問題。

謝謝。

更新日期 2003年9月24日