香港交易所將於2003年12月8日推出H股指數期貨

产品
2003年10月22日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)將於2003年12月8日(星期一)推出H股指數期貨在旗下全資附屬公司香港期貨交易所進行買賣。

H股指數期貨是香港交易所為對中國相關證券有興趣之投資者而推出的新產品。香港交易所集團營運總裁鄺煜朗(Patrick Conroy)表示:「隨著內地經濟繼續迅速擴展,機構投資者以至個人對中國相關產品的興趣均與日俱增。投資者除可利用H股指數期貨有效率地對沖投資風險外,亦可利用H股價格的波幅進行投資,從中獲利。」

H股指數期貨的相關指數為恒生中國企業指數。該指數由恒指服務有限公司編纂並以市值加權計算。該指數的成份股現有32家於主板上市的主要H股公司,總市值為2,360億元(於2003年10月20日)。

H股指數期貨的合約乘數為每指數點50港元。假如指數為3,700點,一張期貨合約的價值就是185,000元。H股指數期貨提供四個合約月份以供買賣:現月,下月及之後兩個季月(季月指三月、六月、九月及十二月)。於推出時,可供買賣的合約月份分別為2003年12月、2004年1月、2004年3月以及2004年6月。

香港交易所為市場提供中國相關證券的成績有目共睹。自1993年7月首家H股公司來港上市後,H股公司在香港透過首次公開招股籌集的資金逾1,500億元,現時,共有83家H股在香港上市,而這些公司在香港交易所證券市場正扮演重要的角色;於今年首九個月,H股合佔香港證券市場每日成交金額約17%。

香港交易所在較早前與市場上活躍的期貨交易所參與者討論時,得悉多家期貨交易所參與者均對H股指數期貨表示有興趣。

鄺煜朗稱:「鑑於市場對中國有關的投資工具有廣泛興趣,我們認為H股指數期貨的發展潛力相當不俗。不過,推出新的金融產品往往需要看長線,新產品要發展成熟往往需要一段時間,因此我們並無對H股指數期貨定下任何成交量或未平倉合約張數的目標。」

香港交易所計劃舉辦一連串推廣及優惠計劃以提高市場對H股指數期貨的認識,部份活動還會聯同交易所參與者一同舉辦。香港交易所將於短期內公布有關活動的詳情。

更新日期 2003年10月22日