DCASS運作暢順 兩周穩定期完結

市场运作
2004年4月22日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期四)宣布,其衍生產品結算及交收系統(DCASS)的穩定期已經結束。

為審慎起見,DCASS於4月6日起設有為期兩周的穩定期,以確保萬一需要啟動退回原有系統的安排時,結算所以至其參與者均有充分準備。DCASS在穩定期內運作順利,並不需要啟動退回原有系統的安排。

DCASS的順利推出將可令香港交易所日後推行新市場措施前所需的籌備時間縮短。新系統亦有助減低參與者的營運成本,因為交易及結算業務將可共用相同的硬件、設備及網絡設施。此外,市場亦當受惠於隨同DCASS一併推出的「香港交易所組合風險按金系統」(PRiME),此為香港交易所計算所有期貨及期權合約按金所用的全新附設系統,能就衍生產品市場參與者的風險及按金需要作出審慎中肯的評核,為衍生產品市場提供更佳的風險管理。

香港交易所集團行政總裁周文耀表示:「推出DCASS的工作非常順利,能如此成功,當中眾參與者的努力和合作、以至交易所員工對這項工作的投入皆功不可沒。DCASS將進一步強化我們市場的基礎設施,其推出可說為香港衍生產品市場掀開新的一頁。」

更新日期 2004年4月22日