有關《企業管治常規守則》以及《企業管治報告》規則的《上市規則》修訂

监管通讯
2004年11月19日

香港聯合交易所有限公司
(香港交易及結算所有限公司全資附屬公司)

背景

2004年1月30日,香港交易及結算所有限公司(香港交易所)的全資附屬公司香港聯合交易所有限公司(聯交所)發表了《企業管治常規守則及企業管治報告徵求意見草擬本》(《草擬本》) 。發表《草擬本》旨在就建議中實施《企業管治常規守則》(《守則》)的時間徵詢市場意見,並讓市場有機會就《守則》中具體字眼提出意見,確保內容清晰,避免有含糊不確之處,以及確保《守則》所用語言清晰精確。

《草擬本》的諮詢期已於2004年3月31日結束,聯交所一共收到17位回應者的意見。回應意見的內容現載於香港交易所網頁http://www.hkex.com.hk/chi/newsconsul/mktconsul/responses/cgcoderesponses_c.htm。(此部分只設英文版本 )

聯交所經已發表《企業管治常規守則及企業管治報告徵求意見草擬本總結》(《草擬本總結報告》),概述了回應者對《草擬本》所提出的主要意見,並列載聯交所的最後結論。《草擬本總結報告》的全文現載於香港交易所網頁http://www.hkex.com.hk/chi/newsconsul/mktconsul/responses/documents/expocon-c.pdf

聯交所已適當地修訂載於《草擬本》內的《守則》草擬本以及《企業管治報告》規則的有關字眼,以反映回應者的意見、釋除其疑慮及/或作進一步闡述。

修訂

為了實施上述《守則》,聯交所已修訂《香港聯合交易所有限公司證券上市規則》(《主板規則》)及《香港聯合交易所有限公司創業板證券上市規則》(《創業板規則》,與《主板規則》合稱為《上市規則》)。

《主板規則》方面,《守則》取代附錄十四《最佳應用守則》;《企業管治報告》規則將會加入《主板規則》內為新增的附錄二十三。《創業板規則》方面,《守則》將會加入《創業板規則》內為新增的附錄十五,取代現行《創業板規則》第5.35 至 5.45條。《企業管治報告》規則將以全新的附錄十六加入《創業板規則》內。

《上市規則》其他部分亦作出相應修訂改動,以配合推出《守則》以及《企業管治報告》規則。

《上市規則》的修訂已刊載於《草擬本總結報告》內。

《守則》的規定

《守則》訂明聯交所對良好企業管治原則的立場,並列載分兩層次的有關建議:《守則條文》及建議最佳常規。發行人應遵守《守則條文》,但亦可選擇偏離《守則條文》行事。而建議最佳常規雖只屬指引,我們亦同時鼓勵發行人加以遵守;發行人可以其認為合適的條文,自行制定本身的企業管治常規守則。發行人須在其中期/半年度報告及年報中說明其於有關會計期間有否遵守《守則》所載的《守則條文》。

發行人須在年報中刊載《企業管治報告》,內容包括有關其企業管治常規的指定披露資料。

發行人如有任何偏離載於《守則》內《守則條文》的行為,須提供經過深思熟慮得出的理由。如屬年報,發行人須於《企業管治報告》中載述有關理由;如屬中期/半年度報告,發行人則須就每項偏離行為提供經過深思熟慮得出的理由,或在合理和適當的範圍內,提述載於上一份年報的《企業管治報告》,以及詳細說明任何轉變,並就未有在該年報內申報的任何偏離行為提供經過深思熟慮得出的理由。

我們鼓勵發行人說明有否遵守建議最佳常規,並且就任何偏離行為提供經過深思熟慮得出的理由;但這並非一項強制規定。

《守則》分為五大部分,當中涉及董事、董事及高級管理人員的薪酬、問責及核數、董事會權力的轉授,以及與股東的溝通。《守則》每部分均載述《守則條文》及/或建議最佳常規,以及有關條文背後的原則,以協助上市發行人自行制訂其本身的董事會常規。

香港交易所上市主管韋思齊說﹕「香港若要維持國際金融中心的競爭優勢,眾公司就必須實施良好的企業管治。《守則》標誌著我們朝向採納企業管治、最佳常規及資料披露的國際標準,邁出了重要的一步。」

實施及過渡安排

《上市規則》修訂將於2005年1月1日起生效。

《守則》將於2005年1月1日或之後開始的會計期間生效,唯一例外是《守則》內有關內部監控的條文(C.2條)以及建議在《企業管治報告》中披露上市發行人內部監控資料的規定,則將於2005年7月1日或之後開始的會計期間才實行。

因此,如上市發行人的年結日為12月31日,其須於截至2005年6月30日止六個月的中期/半年度報告內匯報其遵守《守則》的情況。

同樣,《守則》內有關內部監控的條文(C.2條)以及建議在《企業管治報告》中披露上市發行人內部監控資料的規定於2005年7月1日的實施日期,亦適用於中期/半年度財務匯報。

《草擬總結報告》載列有關實施《守則》及過渡安排的詳情。有關安排旨在釋除日後上市發行人首次按《守則》規定作匯報的實際顧慮。

更新日期 2004年11月19日