香港交易所與新華富時指數簽署有關新華富時中國25指數期貨及期權合約的協議

产品
2005年4月21日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)與中國指數公司新華富時指數(富時指數集團與新華財經的合資公司)今天宣布,雙方已簽署協議;根據協議,香港交易所將推出新華富時中國25指數的期權及期貨。有關產品定於5月23日開始交易。

新華富時中國25指數是一可買賣指數,專為用作衍生產品及其他金融工具的基礎而設,追蹤25隻最大型及流通量最高的香港上市中國內地企業股份(H股及紅籌股)的表現。指數內每隻成份股按公眾持股量調整比重,最高上限為10%;另外新華富時指數通過定期檢討成份股,確保指數能反映市場實況。

新華富時中國25指數期貨及期權將可與現時在香港交易所旗下證券及衍生產品市場交易的多種不同中國內地相關產品相輔相成,包括近200家在香港交易所全資附屬公司香港聯合交易所有限公司上市的H股及紅籌股公司、個別H股及紅籌股的股票期貨及期權、H股指數期貨及H股指數期權。

香港交易所集團營運總裁鄺煜朗說:「此協議有助我們加強繼續作為中國內地相關證券及衍生產品主要國際市場的地位。新華富時背靠富時指數集團編制指數的國際經驗,再加上具備新華財經對中國內地相關公司的專業知識作後盾,實是此項目的理想業務夥伴。」

富時指數集團行政總裁暨新華富時指數聯席董事長麥思平,以及新華財經行政總裁暨新華富時指數聯席董事長布希指出,有關合約的推出進一步證明新華富時指數已穩固確立其作為中國市場主要指數公司的地位

布希說:「這些產品可讓中國市場的投資者以過去並不可能的方式對沖其在現貨市場的投資,對這些投資者來說是一大貢獻。」麥思平稱:「中國股票指數期貨的發展潛力龐大,新華富時指數定必致力進一步發展有關指數,滿足這方面的市場需求。」

有關香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是香港股票及衍生產品交易所及其相關結算所的上市控股公司。以市值計,香港交易所旗下的證券交易所位列全球十大。香港交易所為發行人及投資者提供廣泛全面的產品和服務。在香港交易所旗下交易所進行的交易、結算和交收已全部電子化。

有關香港交易所的進一步資料,請瀏覽www.hkex.com.hk

新華富時指數有限公司簡介

新華富時指數有限公司(新華富時)於2000年下旬成立,是新華財經有限公司(其控股公司於東京交易所上市)及富時指數集團的合資企業,以推動中國市場實時指數發展為企業宗旨,編制指數基準用以衡量股市表現,也作為發展衍生產品、指數追基金及交易所買賣基金的基礎。富時指收精於編制國際指數,而新華財經則掌握國內情和市場信息,新華富時體現了兩優勢,首開先河,為中國市場提供前所未有的專業指數服務。

新華富時提供的指數覆蓋滬深兩市,公司採用了備受國際認可的計算法編制,確保指數的透明度、清晰度和一致性。欲獲取每日指數數據及更多資料,請瀏覽www.ftsexinhua.com

成份股的選股準則

可被納入為新華富時中國25指數成份股的股票包括H股及紅籌股。選取新華富時中國25指數成份股的條件如下:

1. 包括二十五家總市值最大的上市公司 (根據以下第二及第三的條例部份為依歸)。
2. 按公司總市值排名計算,若一隻股票於定期檢討時其排名升至第十五名或以上,該股票將被納入新華富時中國25指數(計算方法是在施行任何可投資比重前)。
3. 按公司總市值排名計算,若一隻股票於定期檢討時其排名跌至第三十六名或以下,將被除出新華富時中國25指數(計算方法是在施行任何投資比重前)。
4. 新華富時中國25指數內維持固定的成份股數目。若符合條件納入指數的股份數目超過被除的成份股數目,現行排名最低的成份股便會被除,確保在定期審核中除和納入的股份維持相等數目。同樣地,若符合條件被除的股份數目比納入指數的股份多,現行排名最高的備選成份股則會被納入指數,使定期審核中除和納入的成份股數目相稱。

新華富時中國25指數成份股及比重一覽表於2005年4月18 日)

代號 公司名稱 股票類別 比重
338 上海石油化工 H股 1.67%
323 馬鞍山鋼鐵 H股 1.14%