調查顯示回應者對香港交易所證券及衍生產品市場深具信心

2005年5月12日

根據香港交易及結算所有限公司(香港交易所)於2004年8月至9月期間進行的調查,交易所參與者及基金經理對香港證券及衍生產品市場均具高度信心,並普遍認為兩個市場公平及有秩序。此外,這次調查結果顯示交易所參與者對香港交易所旗下證券及衍生產品市場的交易系統和結算及交收系統的效率及可靠性非常滿意。

香港交易所進行的《交易市場意見調查2004》涵蓋旗下的證券及衍生產品交易市場,並首次將衍生產品市場納入調查範圍內。調查目的是希望收集及評估市場用家的意見,並找出可作改善的地方。

這次調查結果顯示以下各方面獲得整體上正面的回應:

• 對香港交易所股票市場及衍生產品市場的信心。
  • 市場公平及有秩序。
  • 香港交易所旗下股票及衍生產品市場系統的效率及可靠性。
  • 在主板投資及上市的吸引力,以及其流通量。
  • 對主板公司整體監管的成效,以及主板公司的企業管治。
  • 市場透明度(交易數據及主板公司資料披露方面)。
  • 股票及衍生產品經紀監管的成效,以及其業務操守。
  • 對證券及衍生產品投資者的保障。
  • 交易、結算及交收過程的效率。
  • 市場中介人提供的服務。
  • 中國內地業務方面的發展前景。

調查結果顯示以下各方面須作改善:

• 創業板的市場深度及流通量。
  • 股票期權市場的流通量。
  • 創業板公司的企業管治及資料披露。
  • 內地公司的企業管治及資料披露。

與上一次於1999年進行的意見調查結果比較,回應者對主板多方面的觀感均有所改善。

對於這次調查結果,香港交易所集團營運總裁鄺煜朗說:「得見參與者及基金經理對市場運作以至我們的服務均非常滿意,我們甚感高興。對於回應者反映了希望增加股票期權市場的流通量,我們現正致力研究一連串措施,務求改善該市場的表現。」

香港交易所上市主管韋思齊表示:「參與者及基金經理對主板公司的監管及投資者保障均感滿意,令我們深感喜悅。我們注意到回應者希望見到創業板有所改善,而檢討創業板是香港交易所今年首要工作之一。此外,我們亦會與內地機關加緊合作,協助加強對內地公司的監管。」

這次調查存在若干限制。回應者的意見可能受到當時市場氣氛所影響。另外,基金經理的回應率不高,因此回應者的總體意見主要是反映經紀的意見。有關其他市場用家的意見(如個人投資者等) ,請參閱香港交易所其他的意見調查,例如最近發表的《個人投資者調查2004》(登載於香港交易所網站)。

《交易市場意見調查2004》是此系列的第三次意見調查。過去兩次調查是分別於1996年及1999年由香港聯合交易所有限公司(現為香港交易所全資附屬公司)對證券市場進行的調查。《交易市場意見調查2004》的調查對象是聯交所參與者、期交所參與者、股票期權交易所參與者及基金經理。填妥交回的調查問卷共405份,整體回應率為64%。

《交易市場意見調查2004》的報告全文(只提供英文版)現已登載於香港交易所網站(http://www.hkex.com.hk/chi/stat/research/research_c.htm)。

更新日期 2005年5月12日