香港結算進一步提升其款項交收及代理人服務

市场运作
2005年8月5日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)旗下全資附屬公司香港中央結算有限公司(香港結算)將於今年8月8日,從多方面進一步提升其款項交收服務及代理人服務。

透過RTGS系統向香港結算轉移款項

參與者將可透過香港銀行同業結算有限公司營運的「票據交換所自動轉賬系統」(CHATS)的「即時支付結算系統」(RTGS),執行其向香港結算預付現金、交付即日差額繳款*及認購款項等交易。現時每宗交易100元的服務收費將不適用於透過上述新自動機制預付現金的交易。

延長公司行動指示的服務截止時限

中央結算及交收系統 (中央結算系統)參與者日後凡呈交涉及繳付認購款項的公司行動指示時,有關的截止時限將從發行人所定最後接受日期之前一天的下午4時15分延長至最後接受日期當天的上午11時。至於其他的公司行動,參與者呈交指示的截止時限一般將從最後接受日期之前一天的下午3時45分延長至最後接受日期當天的正午12時。此外,參與者日後從上午8時 (現時是上午10時) 起即可輸入公司行動指示。

降低申請減免股票登記費的手續費

兩名參與者之間就同一投資者證券組合所進行的轉移申請減免股票登記費的程序將會簡化,相關手續費亦將由減免金額的10% (最低收費10,000元)減至每宗申請劃一收費1,000元。

香港交易所結算主管盛善祥說:「有關改動反映我們在力求在提升服務以符合顧客需要之同時,亦盡量減低服務收費。香港交易所不斷致力提升本身系統,為市場提供增值服務。」

*   因未交收的股票持倉受不利的股價波動而令香港結算承受市場風險,參與者須向香港結算繳付款項作為抵押品。

更新日期 2005年8月5日