香港交易所計劃推出更多遠期指數期權

产品
2006年2月16日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)計劃於3月31日推出遠期H股指數期權及新增更多遠期恒生指數(恒指)期權,但須待證券及期貨事務監察委員會批准作實。

香港交易所的計劃包括:

- 就H股指數期權推出三個以半年周期(即以6月及12月作合約月份)為基礎的遠期合約月份,到期時間最長達2.5年。

- 在現有的兩個遠期恒指期權合約月份以外新增三個半年周期(即以6月及12月作合約月份)的遠期合約月份,到期時間最長達3.5年。

- 遠期恒指期權及H股指數期權的行使價,將涵蓋平價行使價及較平價行使價高20%或低20%的水平(四捨五入至最接近的整數行使價),取代現時遠期恒指期權加或減5%的做法。

- 恒指期權及H股指數期權的新遠期合約月份將採用遠期恒指期權現行的行使間距(見附件)。

由於計劃中並無委任註冊莊家,現有註冊莊家將毋須回應遠期合約月份的報價要求或持續提供報價。

除上述外,計劃中有關恒指期權及H股指數期權的合約規格及交易安排將維持不變。

香港交易所集團營運總裁鄺煜朗說:「新增衍生產品市場的遠期合約月份,將為投資者提供更多場內交易金融工具,以持有及管理香港及內地相關股份的較長期倉盤。活躍的機構投資者表示支持此產品概念,我們亦發現投資者對這些市場的興趣日濃。上一個月,恒指期權的平均每日成交量較一年前上升近76%,H股指數期權的平均每日成交量亦升逾192%。」

有關計劃中的各項重點,請參閱附件中的列表。有關在香港交易所旗下衍生產品市場買賣的期貨及期權合約的最新資料(包括合約細則)已登載在香港交易所網站。

附件

合約月份(假設在今日,即2006年2月16日)

現行安排 計劃下的安排
恒生指數期權 2月、3月、4月、6月、9月、