新華富時中國25指數及恒生國企指數的期貨合約獲准在美國銷售

2006年10月3日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)的全資附屬公司香港期貨交易所有限公司(期交所)於2006年9月26日接獲美國商品期貨交易委員會(Commodity Futures Trading Commission, CFTC)的非訴訟寬免(no-action relief),使期交所可在美國銷售新華富時中國25指數及恒生中國企業指數(恒生國企指數)的期貨合約。

從現時開始,交易所參與者可根據有關CFTC規則在美國銷售新華富時中國25指數及恒生國企指數的期貨合約。此外,根據CFTC於2000年6月發出的非訴訟信函的條款及條件,有關合約可透過HKATS電子終端機在美國交易。公眾人士如欲了解有關詳情,請參閱CFTC的網站(www.cftc.gov)。

香港交易所一向致力向全球更多投資者提供買賣其產品的機會,並相信是次新華富時中國25指數期貨及恒生國企指數期貨兩個市場都會因為增加了美國投資者的參與而令流通量有所提高。恒生指數的期貨合約亦於1994年6月獲授類似的非訴訟寬免。

根據香港交易所最近進行的《衍生產品市場交易研究調查》,美國佔海外投資者在本地衍生產品市場交易的一個很大比重,佔成交量的26%。

有關新華富時中國25指數及新華富時中國25指數期貨

新華富時中國25指數是覆蓋全面及經修訂的自由流通市值加權證券指數,由25隻在香港聯合交易所(聯交所)上市且屬最大及最流通的中資普通股(紅籌股及H股)組成。新華富時指數有限公司負責營運新華富時中國25指數。於2006年9月28日,新華富時中國25指數的總市值約為4,705億美元。

新華富時中國25指數期貨於2005年5月23日起在期交所交易。

有關恒生國企指數及恒生國企指數期貨

恒生國企指數是一覆蓋全面及經修訂的自由流通市值加權指數,由所有在聯交所上市並包括在恒生綜合指數內的H股普通股組成。恒生國企指數是由恒指服務有限公司編制和管理。於2006年9月28日,恒生國企指數共有37隻股份,總市值約2,423億美元。

恒生國企指數期貨於2003年12月8日起在期交所交易。有關合約細則,請參閱http://www.hkex.com.hk/chi/prod/drprod/hshares/hhifut_c.htm

更新日期 2006年10月3日