新產品及市場發展措施進度報告(於2006年10月16日)

2006年10月26日

新產品及市場發展措施進度報告
(
2006年10月16)

以下項目落實與否,需視乎市場反應及監管機構的審批。香港交易所會按項目的進展公布進一步詳情。

項目

2006717日的進度

2006年1016日的進度
1. 檢討衍生權證市場 上市委員會將於下一個政策會議上考慮多項對《上市規則》的修訂;該會議定於今個月舉行。有關修訂涉及六點方案中的兩點:禁止提供佣金回扣及利便增發權證。

香港交易所將與證券及期貨事務監察委員會(證監會)和業界研究收緊現時《上市規則》中有關流通量提供者的條文,以及以淺白語言提供資料文件。香港交易所將繼續進行投資者教育工作。

香港交易所預期證監會很快就會發出修訂的推廣指引。

香港交易所已推出網上「衍生權證資源中心」,以配合證監會的建議,集中提供更多有關衍生權證的資訊。上市委員會定於下一個政策會議上考慮證監會其他舉措。
《上市規則》中有關發行相同權證、禁止佣金回扣及其他獎勵計劃的規則修訂已於9月29日刊發。

在增發權證方面,香港交易所將致力縮短現時權證由發行至上市相距4天的時間。

香港交易所現正與證監會及業界合作,以期評估現行《上市規則》中對流通量提供者的規定,以及提供行文更易理解的文件。 證監會於9月19日發表經修訂的衍生權證市場推廣指引。

香港交易所將繼續進行衍生權證的市場教育。
2. 修訂《上市規則》以規定主板發行人在報章刊發簡短公告而非詳細公告 香港交易所在7月7日發表《取消主板發行人在報章刊發付費公告的規定及相關事宜》徵求意見總結,大部分回應者對建議表示支持。

香港交易所已決定在全面取消規定之前設有六個月過渡期(第一階段)。在第一階段,發行人須在報章上刊發公告的通知,並在香港交易所網站及發行人自設的網站上刊登公告全文。第一階段的開始日期將稍後公布,暫定為徵求意見總結發表之後至少六個月,但實際日期要視乎運作上是否準備就緒。
香港交易所現正準備實施此項工作計劃,包括提升系統、部署向市場簡介計劃細則,讓市場熟習有關轉變、通訊安排、新電子呈交系統的登記程序,以及檢討內部常規和程序等等,確保各項安排皆配合新發行人資訊發布模式。
3. 考慮接納更多海外司法管轄區的發行人   這期尚未提及。 除百慕達、開曼群島、內地及香港這些現時認可的司法管轄區外,香港交易所現正考慮接納更多海外司法管轄區的發行人。上市政策委員會已在研究有關事宜,原則上支持促進其他司法管轄區的外國公司來港上市。有關事宜在未來數月內應會取得若干進展。
4. 檢討創業板 諮詢期曾延期一個月至5月31日。諮詢期完結時,香港交易所共收到16份回應意見,意見內容已於6月16日登載於香港交易所網站。香港交易所正在研究回應者的意見,稍後將公布未來的路向。   香港交易所現正研究回應人士的意見。香港交易所理解現有創業板上市公司的情況,制定方案時定會仔細考慮它們的利益。有關方案將另行諮詢。

5. 第二階段縮窄證券最低上落價位 香港交易所董事會已決定分兩階段落實第二階段縮窄最低上落價位方案。待完成市場演習,並經證監會批准所需的規則修訂後,今個月將先實行第二A階段 — 涉及股價介乎2元至20元的證券。香港交易所將密切留意第二A階段實行後六個月內的結果,只要沒有系統性問題出現,將於2007年第一季實行第二B階段。第二B階段涉及股價介乎0.25 至2元的證券。   第二A階段縮窄證券最低上落價位於7月24日執行,其後市場運作一直暢順。香港交易所現正密切留意該措施推出後的情況,觀察期六個月,到11月再向香港交易所董事會呈交中期報告,並於2007年首季呈交最後報告。
6. 擴展及改善CCASS投資者戶口及附寄結單服務的股份獨立戶口的服務 投資者戶口服務的對象於6月初擴展至澳門的個人投資者及註冊公司。香港交易所正考慮進一步擴展該服務。 香港交易所致力改善投資者戶口及「附寄結單服務的股份獨立戶口」(SSA)服務。香港交易所董事會已批准於2007年初前提升SSA,以便其經紀使用SSA的投資者可透過CCASS互聯網系統及「結算通」電話系統以電子方式查閱戶口詳情及變動。另外,服務提升後,投資者將可透過經紀訂用短訊提示服務,以知悉其SSA內的任何借項變動。計劃中還將有其他服務提升,預計於2007 年內分階段推行。
7. 開拓新的金融產品/服務以及檢討現有產品/服務 牛熊證

牛熊證市場基礎設施於6月首個星期一推出,一星期後牛熊證開始在證券市場掛牌交易。第一批牛熊證於6月12日於聯交所上市,共有由四家發行商推出的7種合約。

牛熊證的發行和成交量持續攀升。香港交易所現正考慮擴大合資格相關證券的數目。
  衍生產品市場的業務概念構思

香港交易所現正評估市場對如金融類等行業的H股公司的新指數期貨產品的需求,此外,亦正研究為期權合約提供更多到期月份。

香港交易所曾諮詢衍生產品市場諮詢小組,以了解市場對金融類H股公司的新指數期貨的需求。香港交易所繼續注視證券市場在此方面的發展。衍生產品市場諮詢小組曾考慮為若干股票期權類別提供更多到期月份,香港交易所現正制定有關方案及莊家安排等細節。

香港交易所現正考慮發展更多內地相關產品,特別是內地相關衍生產品及可能發展人民幣產品。

香港交易所正計劃推出以招商銀行及中國工商銀行股份為正股的股票期權及股票期貨合約。
8. 檢討衍生產品市場的莊家模式 香港交易所正總結是次檢討,並將於第三季就建議的模式呈交審批。   證監會已批准相關的規則修訂。香港交易所計劃為香港期貨交易所產品引入新莊家模式,並修訂莊家買賣股票指數期貨或期權的交易費折扣優惠;有關變動將於2007年2月生效。
9. 協調三家結算所的抵押品政策 香港交易所現正審閱各家結算所就接納新的非現金抵押品類別而草擬的規則及程序修訂。   香港交易所現正落實各家結算所就接納新的非現金抵押品類別而草擬的規則及程序修訂,以期在今年第四季取得批准。
10. 將各主要市場系統整合到一個全新網絡(SDNet) 所有CCASS/3線路已於6月10日順利轉移至SDNet。自第一階段(2005 年10月)及第二階段(2006年6月)推出後,SDNet的運作一直順暢可靠。香港交易所現正準備推出SDNet計劃的第三兼最後一個階段,將AMS/3及MDF網絡轉移至SDNet。   香港交易所現正執行最後一個階段(第三階段)的網絡整合。MDF網絡及AMS/3網絡預計分別於今年第四季及2007年中轉移。
11.   提升AMS/3開放式網間連接器/多工作站系統 涉及新軟硬件的試驗性裝置工作已於6月完成,本月底將開始大規模推出。

香港交易所已挑選軟硬件供應商,提升工作正按計劃進行。
香港交易所現正提升AMS/3 開放式網間連接器及多工作站的硬件和系統軟件,以取代過時技術,並配合新增的開放式網間連接器的處理量。有關提升工作現正分批進行,至2007年第二季完成。
12. HKATS/DCASS網絡網間連接器提升至視窗2003 超過90% 裝置在參與者辦公室的網絡網間連接器已順利轉移至視窗2003。其餘的工作將按計劃於8月完成。 網絡網間連接器升級至視窗2003的工作經已順利完成。

註:  AMS/3(第三代自動對盤及成交系統)是證券市場的交易系統;CCASS/3(新一代中央結算及交收系統)及MDF(市場數據傳送專線)是另外兩個支援證券市場的主要市場系統;HKATS(HKATS 電子交易系統)是衍生產品市場的交易系統;DCASS(衍生產品結算及交收系統)及PRS(報價系統)是衍生產品市場另外兩個主要的市場系統。

此報告原載於2006年10月26日出版之香港交易所季刊《交易所》內。

更新日期 2006年10月26日