新產品及市場發展措施進度報告(於2008年1月15日)

2008年1月25日

新產品及市場發展措施進度報告
(2008115)

以下項目落實與否,需視乎市場反應及監管機構的審批。香港交易所會按項目的進展公布進一步詳情。

項目 20071015日的進度 2008115日的進度
1.    「披露易」計劃   第二階段將於12月25日開始。此後,擁有自設網站的主板發行人將毋須在報章刊登「通知」,而沒有自設網站的主板發行人將須在報章及香港交易所網站刊登公告全文。

由明年6月25日起,每名發行人均須自設網站,供公眾人士免費讀取其登載的文件。

第二階段已於去年12月25日開始。自12月25日起,擁有自設網站的主板上市發行人再毋須在報章刊登「通知」,但沒有自設網站的主板發行人則須在報章及香港交易所網站刊登公告全文。

由今年6月25日起,每名發行人均須自設網站,供公眾人士免費讀取其登載的文件。

2.    檢討創業板   所有對香港交易所有關創業板的諮詢文件所載方案的意見須於10月31日或之前遞交。香港交易所將考慮收到的意見,並於計劃創業板未來發展時加以考慮。

香港交易所現正研究回應人士的意見。諮詢文件的回應意見已於去年11月登載在香港交易所網站。香港交易所希望可以在今年第三季推出革新後的創業板。
3.    有關定期財務匯報的諮詢 香港交易所於8月31日刊發諮詢文件,就建議修訂《上市規則》中有關定期財務匯報的條文進行諮詢。所有對諮詢文件所載方案的意見須於11月5日或之前遞交。

香港交易所現正研究回應人士的意見,以期在今年第二季刊發諮詢總結意見。諮詢文件的回應意見已於去年11月登載在香港交易所網站。
4.    有關《上市規則》修訂建議的綜合諮詢 這期尚未提及。 香港交易所於今年1月11日刊發諮詢文件,徵求市場人士對多項具體政策事宜及非主要的《上市規則》修訂的意見。所有回應意見須於今年4月7日或之前遞交。

5.    研究引入預託證券 香港交易所現正籌劃制定有關規則,促使預託證券成為現行《上市規則》零售股本產品架構下的另一上市機制。

香港交易所希望可於今年第三季公布預託證券架構的詳情。
6.    網上預覽資料集 香港交易所已制定方案,計劃於首次公開招股前將性質近似招股章程定稿的資料集登載在香港交易所網站。工商銀行及中信銀行進行A+H股首次公開招股時,曾將類似的資料集登載在香港交易所網站,市場反應普遍向好和支持。

今年1月1日展開試驗計劃,要求新上市申請人於首次公開招股前在香港交易所或創業板網站(視適用情況而定)登載網上預覽資料集;將於該日起計三個月後進行檢討。若計劃運作過程中沒有重大缺失,即會修訂《上市規則》,編訂有關登載網上預覽資料集的規定。
7.    發行人資料網站 香港交易所計劃專設網站,登載及發放發行人按監管規定而呈交的檔案及資訊,為6月推出「披露易」計劃下的電子披露機制提供額外支援。有關網站將分階段發展。

發行人資料網站的發展已到最後階段,預計在今年第一季推出。
8.    建議於證券市場引入收市競價交易時段

待證券及期貨事務監察委員會(證監會)批准所需的規則修訂後,收市競價交易時段暫定明年上半年推行。 若市場準備就緒及完成測試和市場演習,收市競價交易時段預計於今年5月26日推出。
9.    五位數字證券代號 香港交易所於10月8日宣布,待市場準備就緒後,旗下證券市場將於明年4月7日起採用五位數字的證券代號。推行前,香港交易所將為市場人士舉辦研討會、測試時段及演習,並透過教育資訊通知公眾人士此一轉變。

五位數字證券代號已訂於今年4月7日推出,以應付新上市的股本證券及結構性產品數目增加的情況。
10.    開拓新的金融產品/服務以及檢討現有產品/服務 香港交易所現正與證監會共同研究如何利便非香港相關資產的結構性產品及/或年期長逾5年的結構性產品在香港證券市場上市。

交易所已於去年12月加強了其結構性產品機制,以利便更多不同類型的市場延拓產品上市,並進一步鼓勵創新金融產品。
香港交易所預期於年底前收到顧問就在香港買賣商品衍生產品及排放權相關產品的可行性研究的總結報告。     董事會已審閱顧問的報告和建議。香港交易所擬於現有業務(如首次公開招股、交易所買賣基金及結構性產品)上進一步發展排放權及黃金相關的產品,並將會開拓排放權及黃金相關業務的新商機,包括在香港發展碳交易及再次引入黃金期貨。

香港交易所現正研究推出類似小型恒生指數期貨合約的小型H股指數期貨合約。 香港交易所計劃今年3月31日推出小型H股指數期貨,但須待證監會批准及市場準備就緒。

11.    暫停執行「賣空價規則」 香港交易所已於8月向證監會提交規則修訂的建議。證監會已通知香港交易所,表示其在批准規則修訂前,先要更多時間評估及釐定推行方案的適當時間。

暫停「賣空價規則」的實施日期有待證監會批准。
12.    於證券市場推行第三者結算   有關第三者結算模式的說明文件、常問問題及結算服務供應商名單均已登載在香港交易所網站的「市場及交易運作」一欄。有關項目現正按計劃進行中,暫定推出日期為今年12月初。

香港交易所於去年12月3日在旗下證券市場推出第三者結算的架構。市場初步反應良好。
13.    證券及衍生產品市場的遙距參與者   香港交易所現正探討讓非在香港註冊成立、亦無在香港設立持牌經紀公司的經紀服務提供者在交易所進行交易的可行性。有關機構將獲接納為遙距參與者,所進行的交易須自行安排由第三者代為結算。

香港交易所現正與證監會商討有關接納遙距交易所參與者的規定和監管安排的方案。
14.    AMS/3處理量升級 香港交易所董事會先後於7月及9月批准AMS/3系統的技術升級。AMS/3轉移至新Itanium平台後,其每日最佳處理量將提升至500萬宗,增幅逾兩倍。AMS/3升級將於明年1月推出。

香港交易所希望可於今年1月底前提升系統。
15.    CCASS/3及市場數據傳送專線(MDF)升級

這期尚未提及。 香港交易所計劃在今年第一季提升CCASS/3及MDF,以支援每日500萬宗交易。
16.    提升衍生產品市場系統  香港交易所計劃明年初將HKATS及DCASS的應用軟件升級至19.1版。內部接納測試及整合測試均已於9月順利完成。

11月及12月將與交易所參與者先後進行作業準備演習及市場演習計劃。
若市場準備就緒,香港交易所計劃今年第一季內把系統提升至19.1版。

註: AMS/3(第三代自動對盤及成交系統)是證券市場的交易系統;CCASS/3(新一代中央結算及交收系統)及MDF(市場數據傳送專線)是另外兩個支援證券市場的主要市場系統;HKATS(HKATS 電子交易系統)是衍生產品市場的交易系統;DCASS(衍生產品結算及交收系統)及PRS(報價系統)是衍生產品市場另外兩個主要的市場系統。

此報告原載於2008年1月25日出版之香港交易所季刊《交易所》內。

更新日期 2008年1月25日