新增CCASS網上股權披露服務將於4月28日推出

市场运作
2008年4月23日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期三)宣布,其專供發放發行人資料的「披露易」網站(http://www.hkexnews.hk)將由2008年4月28日(星期一)起新增CCASS網上股權披露服務。

此項服務使公眾有更佳的渠道取得香港上市公司股東的資料,也進一步增加CCASS持股的透明度。此項服務免費提供,使用者亦毋須事先登記。

作為中央存管處,中央結算及交收系統(CCASS)為旗下參與者包括經紀、託管銀行及投資者託管股票。以數量計,超過七成股票現時都是由CCASS託管作結算及交收之用。一般而言,CCASS平均每日處理接近100%在香港交易所旗下證券市場買賣的股份的結算及交收。所有CCASS持股皆以香港交易所全資附屬公司香港中央結算 (代理人) 有限公司的名義登記,因此在大部分香港上市公司的股東名冊上,香港中央結算 (代理人) 有限公司均以大股東之一的名義出現。香港《公司條例》雖容許公眾人士查閱香港公司的股東名冊,但股東名冊並不包括CCASS持股的詳細資料,因此公眾人士要取得這些資料,現時並無途徑。

透過這項新的服務,公眾人士只要輸入日期及上市公司的股份代號,即可查看過去一年任何指定日期每名CCASS參與者(包括願意披露的投資者戶口持有人)於任何香港上市公司的持股總數。

更新日期 2008年4月23日