新產品及市場發展措施進度報告(於2008年7月15日)

2008年7月22日

新產品及市場發展措施進度報告
(於2008年7月15日)

以下項目落實與否,需視乎市場反應及監管機構的審批。香港交易所會按項目的進展公布進一步詳情。部分項目的進展是2008年7月15日後的進度資料。

項目 至2008年4月15日的進度 至2008年7月15日的進度
1.    「披露易」計劃   專為發布發行人資訊而設的披露易網站已於2月4日推出,網址是www.hkexnews.hk

上市發行人刊發股價敏感資料公告後停牌的修訂政策於3月10日實施。

由6月25日起, 每名發行人均須自設網站,供公眾人士免費讀取其登載的文件。
由6月25日起,每名發行人均須自設網站,讓公眾人士可免費讀取其與《上市規則》規定相關的文件。
2.    檢討創業板 香港交易所已完成諮詢總結報告定稿及創業板重新定位為第二板所需的相關規則修訂。規則修訂內容已呈交證券及期貨事務監察委員會(證監會)審批。香港交易所稍後將再發表公告,預期有關改革可於第三季生效。   香港交易所於5月2日刊發了其有關創業板的諮詢總結。經修訂的《創業板上市規則》及《主板上市規則》由7月1日起生效。
3.    有關定期財務匯報的諮詢 香港交易所正最後審訂諮詢總結及建議的規則修訂內容。如無意外,香港交易所希望可在今季末前刊發總結報告及規則修訂。 香港交易所於7月18日刊發有關縮短主板發行人刊發半年度及年度業績公告的現行期限的諮詢總結文件及《上市規則》修訂內容。
4.    有關《上市規則》修訂建議的綜合諮詢 香港交易所正研究回應者對這次諮詢的意見,在落實《上市規則》的修訂建議之前,會將這些回應列入考慮範圍之內。 諮詢期在4月7日結束,共收到過百份意見。香港交易所現正分析這些回應,並加以考慮,以期在釋除回應者表達的疑慮與完善香港監管制度這兩方面之間取得平衡。
5.    研究引入預託證券 香港交易所已就技術事宜諮詢個別市場參與者, 並已完成草擬推行預託證券機制所需的規則修訂。規則修訂內容已呈交證監會審批。香港交易所稍後將再發表公告,冀於第三季初實行有關機制。   香港交易所於5月9日公布了有關發行人透過香港預託證券在香港上市的架構詳情。這架構由7月1日起生效。
6.    網上預覽資料集   香港交易所正檢討試驗計劃。 香港交易所正檢討試驗計劃。香港交易所及證監會均在檢討試驗計劃,日後或會修訂《上市規則》,正式將網上預覽資料集的規定編納成規。

7.    建議於證券市場引入收市競價交易時段 系統上的準備已完成,現正進行「端到端」測試。市場演習暫定5月初進行。 收市競價交易時段由5月26日起實施。

香港交易所計劃在今年底刊發諮詢文件,列載有關完善收市競價交易時段的可行方案,包括採用隨機收市機制。
8.    CCASS股權披露服務 這項新服務暫定4月28日推出,透過讓公眾人士於網上查閱證券市場的CCASS(中央結算及交收系統)的持股資料,冀提高現行市場架構下的透明度。   這項服務已於4月28日起推行。
9.    開拓新的金融產品/服務以及檢討
現有產品/服務
黃金相關產品
香港交易所繼續與產品發行商和基金經理合作,推動黃金及其他商品相關之結構性產品及交易所買賣基金上市。

黃金期貨
香港交易所正研究於旗下市場恢復現金結算之黃金期貨合約交易,現正與證監會人員討論黃金期貨之建議規則及規例。如獲證監會批准及市場已經準備就緒,最早可於今年第三季推出。

證監會已批准有關黃金期貨的規則及規例。香港交易所計劃於10月20日在旗下香港衍生產品市場重新推出黃金期貨交易。
    香港交易所/金銀業貿易場工作小組正研究可否讓金銀業貿易場會員在取得證監會發出之相關交易牌照後在香港交易所建議的黃金期貨市場進行買賣。   工作小組繼續就此進行討論。(7月21日,香港交易所宣布計劃邀請符合若干條件的金銀業貿易場會員或其指定聯屬人申請香港期貨交易所的不得轉讓交易權,從而鼓勵黃金市場的專業人士參與即將於10月20日重新推出的黃金期貨交易。此計劃須待監管機構批准《期交所規則》的相關修訂,方可作實。)
    排放權產品
關於在香港引入排放權交易一事,香港交易所已與外界人士展開討論,並繼續評估市場對買賣此項產品的需求。

香港交易所仍在評估市場對排放權交易的需求,以及考慮各種可行方案。
10.    CCASS/3處理量及技術升級 香港交易所已於3月25日順利完成CCASS/3數據儲存及LAN(區域網絡)基礎設施的升級工作,以配合1月升級的AMS/3處理量和技術。CCASS/3現能支援每日500萬宗交易。

CCASS/3 計劃在8月提升中層系統技術,整個系統的提升屆時即告完成。
CCASS/3的中層系統技術升級工作進度良好,香港交易所計劃在8月完成有關工作。

提升技術有利整合系統,以及取得供應商的優質支援服務,從而確保系統穩定可靠。

提升CCASS/3中層系統技術是CCASS/3處理量及技術升級工作的最後一環。
11.    檢討供應商發牌程序及要求 香港交易所最近檢討過其對實時資訊供應商的規定,決定加強下列三方面的要求:(i)財務要求、(ii)技術要求以及(iii)有關最終用戶可享用的服務的市場透明度。

修訂後的發牌要求及申請程序已於3月底公布,並即時適用於新的申請。至於現有供應商,新規定將於4月至9月間分階段實施。
獲發MDF、 PRS、股票期權及IIS(發行人資料傳送專線服務)牌照的資訊供應商所提供的實時資訊服務將於第三季末前登載在香港交易所網站,以供公眾人士參考。
註: AMS/3(第三代自動對盤及成交系統)是證券市場的交易系統;CCASS/3(新一代中央結算及交收系統)及MDF(市場數據傳送專線)是另外兩個支援證券市場的主要市場系統;HKATS(HKATS 電子交易系統)是衍生產品市場的交易系統;DCASS(衍生產品結算及交收系統)及PRS(報價系統)是衍生產品市場另外兩個主要的市場系統。

此報告原載於2008年7月22日出版之香港交易所季刊《交易所》內。

更新日期 2008年7月22日