香港交易所公布新組織架構

2010年3月4日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)已修訂其組織架構,以配合香港交易所《戰略規劃2010-2012》中定出的戰略方向。

香港交易所將會繼續專注於旗下的核心業務及保持良好的營運績效,發揮自身在這些方面的實力優勢。因此在新架構下,驅動現有業務的主要架構,並無重大改變。而其他的變動是反映香港交易所立意要拓展及擴張業務,以期抓緊機遇及保持競爭優勢。

隨附為經修訂的組織架構圖,詳情如下:

集資市場
上市推廣部納入新成立的市場發展科轄下。上市科則繼續隸屬於「集資市場」。

交易市場
資訊服務部易名市場數據部,以進一步反映此項日益增長業務未來的龐大商機。市場數據部與結算科、風險管理科、現貨市場部及衍生產品市場部繼續隸屬於「交易市場」。

資訊技術
資訊技術科將不再納於「支援服務」之下,繼續直接向集團行政總裁負責,以反映市場系統及平台對香港交易所的營運及增長日趨重要的實況。

市場發展
新成立的市場發展科包括有上市推廣部、企業策略部、研究及企業發展部以及新成立的平台發展部及內地業務發展部。內地業務發展部轄下包括香港交易所北京代表處。

市場發展科將專責發掘及捕捉未來與中國有關的新業務機會、擴大香港交易所的發行人基礎、評估新產品發展概念,以及提升香港交易所的市場架構及市場系統的競爭力。市場發展科將與各業務科部合作,共同進一步制定及執行新戰略規劃中的各項工作計劃。

企業事務
香港交易所已精簡「支援服務」並易名「企業事務」。新設的顧問服務組將協助集團行政總裁處理特別項目並直接向其匯報。財務及行政管理、企業傳訊、人力資源及法律服務等科部將納於「企業事務」之下。

人事變動
霍廣文已獲委任為集團業務推廣總監,直接向集團行政總裁匯報。霍氏將繼續為香港交易所在吸引新發行人來港上市事宜上擔當重要角色,並擔任香港交易所與內地及海外市場各方往來交流的特使代表。

一如早前所公布,羅力已於今年2月初加盟香港交易所出任市場發展科執行總監兼主管,他將領導市場發展科執行香港交易所的戰略及各項發展計劃。

企業策略部執行總監郭利沛將調職顧問服務組。今年2月初重返集團出任顧問的前香港交易所行政人員盛善祥亦為該組成員。

香港交易所集團行政總裁李小加說:「我們的業務將會因應亞洲以至全球的競爭局面而不斷演進,所以我們的組織務必要保持靈活通達。新的架構將有助香港交易所在邁向業務發展新階段的進程中,進一步加強與各方及其他交易所的相互協作,建立更緊密的聯繫。」

更新日期 2010年3月4日