香港交易所委聘下任法律服務部主管暨首席法律顧問

2010年3月12日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)已委任黃凱明接替將於2010年7月31日退休的高美萊,出任法律服務部主管暨首席法律顧問。為確保順利交接,黃女士將於2010年6月10日加盟香港交易所。

高美萊去年第三季將屆香港交易所標準退休年齡前,同意繼續留任至2010年7月底。高女士於1990年7月加入香港聯合交易所有限公司(聯交所)出任法律及公司秘書事務主管暨首席法律顧問,至2000年7月聯交所成為香港交易所全資附屬公司後,則出任香港交易所法律服務部主管暨首席法律顧問。

黃凱明具有超過20年法律及監管經驗,現職年利達律師事務所顧問。

2001年5月加盟年利達律師事務所之前,黃女士為證券及期貨事務監察委員會(證監會)企業融資部高級總監,廣泛參與許多企業融資及上市相關事宜的市場諮詢工作;當年聯交所及香港期貨交易所有限公司轉行股份制以及香港交易所其後上市等工作,黃女士亦曾提供意見。此外,自2005年10月至今,黃女士一直為證監會收購委員會及收購上訴委員會的委員。

黃女士持有香港大學法學士學位,1988年及1991年先後取得香港以及英格蘭和威爾斯的律師資格。

香港交易所集團行政總裁李小加表示:「過去20年來,高美萊一直為聯交所及香港交易所提供卓越的法律意見,在保障聯交所和香港交易所權益和聲譽方面擔當重要角色,對聯交所和香港交易所的發展作出了寶貴的貢獻。謹此祝願高美萊日後退休生活愉快、身體健康。」

李氏並說:「黃凱明是資深律師,監管工作經驗豐富,對香港交易所身處的法律及監管環境尤有深刻的認識,定必有助香港交易所及旗下市場未來的增長發展。」

更新日期 2010年3月12日