以介紹形式上市的發行人採取的防範措施

监管通讯
2010年3月31日

以介紹形式上市的發行人採取的防範措施  就以介紹形式上市的發行人採取防範措施確保其股份能公平有序並在資訊流通的基礎上交易一事,香港交易及結算所有限公司香港交易所)因應新聞傳媒的查詢發出以下聲明

去年12香港交易所全資附屬公司香港聯合交易所聯交所)曾表示擬以介紹形式上市的新申請人及其保薦人必須令聯交所確信,有關股份在聯交所上市首天及其後均設有充足的防範措施聯交所方會考慮其上市申請。

此後首家獲准以介紹形式上市的發行人為已在新加坡上市的房地產信託投資基金──置富產業信託;該發行人已採取若干防範措施,令其在香港市場上市時能為投資者提供合理數量的基金單位及適當資訊,並促進基金單位交易在香港市場的流通量。

置富產業信託乃證券及期貨事務監察委員會證監會)根據《證券及期貨條例》第104條認可的房地產投資信託基金。在制定其防範措施時,該發行人曾徵詢證監會及聯交所的意見。有關措施已詳載於發行人上市文件的第19節。

對日後擬以介紹形式上市的申請人而言置富產業信託採納的防範措施雖為有用參考但卻並非唯一可接受的安排。每宗以介紹形式上市的申請均應按本身情況及有關措施是否相關如申請人的股權結構、香港與發行人另一個上市市場之間是否存在套戥機會等等)而作出安排。

置富產業信託的防範措施大致包括以下特點

1. 至少15%的發行人單位會在上市前轉移至香港,其後有關轉移的最新資訊會在臨近上市時透過公告披露

2. 有關方面將特別安排三次免除過戶費的分批轉移,以利便發行人將有關單位轉至香港

3. 發行人單位由新加坡轉至香港的所需時間可由13個營業日縮短至9個營業日,是現行兩地市場基礎設施下可達至的最短時間

4. 兩名上市代理人將於上市首月自願地充當過渡期受託經紀,各自獨立就香港與新加坡之間的顯著價格差異進行套戥,有關安排冀可減少兩個市場之間的供求失衡,促進在香港交易單位的流通性。為縮減結算與轉移差距,兩名過渡期受託經紀已訂立過渡期受託安排可借入單位(合計最多不超過單位總數的10%)履行結算責任並建立其所持有的單位存倉。此等過渡期受託安排以商業形式運作,並已全部於上市文件中披露。其他可買賣有關單位的市場參與者只要遵守有關法律及規例,亦可與兩名過渡期受託經紀競逐套戥機會

5. 除上市文件外,發行人將另行發出公告,披露將於交易首日轉移至香港的單位數目以及指定為套戥交易的過渡期受託經紀的專用交易商編號。於置富產業信託在香港上市前的最後三個營業日,該發行人並於香港及新加坡兩地每日刊發公告,公布其在新加坡市場的上日收市價。該發行人亦將計劃作出簡報及刋發資料單張等其他方式加強資訊流通。

雖然置富產業信託已為上市採取防範措施,預期可減低價格波動,但短暫供求不均的情況仍可能出現,防範措施並不保證可完全杜絕不尋常股價波動。

投資者就新上市證券作出任何投資決定前,務請細閱上市文件、招股章程及各等按監管規定而發出的公告全文。如有疑問或擬參考在其他相關市場的交易情況,投資者應諮詢經紀或專業顧問。

更新日期 2010年3月31日