香港交易所公布新修訂公司架構、高層人事變動及要員任命

2010年6月23日
香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期三) 公布其新修訂的組織架構、高層人事變動及多名要員的任命香港交易所預期有關變動(其中部分屬繼任培育計劃安排)可令香港交易所有更佳部署,以配合其長遠策略發展。

交易市場轄下部門重組

現任現貨市場部主管葉志衡將於201071日出任集團副營運總裁主要負責推行《戰略規劃2010-2012》內若干工作計劃

現貨市場及衍生產品市場兩個部門將合併成全新的交易科現任衍生產品市場部主管戴志堅已獲委任為交易科主管,將於201071日出任新職。

香港交易所相信現貨市場部與衍生產品市場部合併將可達致營運上的協同效益,亦可更有效推行交易市場方面的主要戰略工作計劃。葉氏和戴氏的新職務預料可進一步豐富二人的工作和管理經驗

葉氏、戴氏及交易市場其他部門主管將繼續向香港交易所集團營運總裁葛卓豪匯報

資訊技術科的人事變動

201091日起現任資訊技術科副主管周騰彪將接替黃國權出任首席科技總監與現任上市營運事務主管李國強共同掌管資訊技術科雙統領安排突顯資訊技術科已重新定位為業務夥伴的角色,新安排可讓周氏集中在技術層面發展香港交易所的資訊技術基礎架構,李氏則主力處理資訊技術科的資源管理、營運、行政管理及管治事宜資訊技術科兩位主管皆向香港交易所集團行政總裁李小加匯報

現任首席科技總監兼資訊技術科主管黃國權將於8月底退休。自9月起黃氏將以顧問的新角色服務香港交易所,在有需要時繼續就香港交易所資訊技術策略事宜提供意見。黃氏亦將成為香港交易所顧問服務組的其中一位成員。

香港交易所特此感謝黃氏一直以來對公司的寶貴貢獻,尤其是他在香港交易所資訊技術發展及推行資訊技術戰略路線圖等方面的建樹

市場發展科多項任命

今年2月成立的市場發展科將有4名要員加入市場發展科專責評估及實踐對香港交易所市場長遠發展有關鍵作用的各項商機。

張建中將於9月加盟香港交易所出任平台發展總監。張氏具有19年顧問經驗,資本市場及銀行業為其專項他加入香港交易所前為香港埃森哲大中華區副總裁。在香港交易所及現已成為香港交易所成員機構的多個發展項目中,張氏均曾擔當領導角色,有關項目包括證券及股票期權交易系統、衍生產品系統營運及市場數據等。張氏亦曾參與上海證券交易所的新一代交易系統項目。

高國樑已於6月21日再次加入香港交易所出任平台發展總監。在此之前,高氏為澳洲證券及投資監察委員會的交易市場營運機構高級分析員。 2005年移居澳洲之前,高氏曾服務香港聯合交易所及香港交易所8年,歷任集團行政總裁辦公室、風險管理科及上市科等多個部門的不同職位。

葉方喬將於719日加盟香港交易所出任內地業務發展副總監。葉氏在此之前任職於埃森哲(中國)有限公司,他亦曾在上海證券交易所開發新一代交易系統項目中擔任重要角色。

梅蓓開已於614日加盟香港交易所出任企業策略副總監。在此之前,梅蓓開曾在香港任職於美國銀行美林集團的投資銀行科。

今天公布的上述變動反映香港交易所銳意進一步強化管理團隊,致力掌握未來商機。香港交易所將會繼續招攬高級行政人員補充市場發展科仍有的若干空缺,包括在平台發展方面的若干高級職位。

更新日期 2010年6月23日