香港交易所投資3.8億美元革新技術强化市場地位

2012年3月28日

HKEx Orion(香港交易所領航星技術計劃):引領香港市場創新天

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期三)宣布開展HKEx Orion(香港交易所領航星技術計劃),以革新香港交易所的資訊技術基礎設施,鞏固香港在世界金融舞台的地位。

為全面革新旗下的核心交易平台,「香港交易所領航星」計劃將包括加強連接網絡、建設全新尖端科技的數據中心、以及提升對盤、傳送市場數據及市場聯通服務各系統。各項新建基礎設施及平台將於未來三年分段實施,逐步強化市場。連同新一代數據中心及已經開始籌劃的設備託管服務計,香港交易所將斥資約30億元(3.8億美元)以實施整項「香港交易所領航星」計劃。

香港交易所集團行政總裁李小加說:「香港是環球金融體系的一員,當中競爭激烈,而科技是驅動金融市場運作的關鍵。香港交易所致力投資新科技,是要確保香港不單可維持、更可進一步加強其領先金融中心的地位。這項投資將大大加強我們的裝備,我們將無懼亞洲及至世界各地交易所帶來的白熱化競爭,而這些新建基礎設施亦將成為今後我們市場的增長動力。」李小加續指出:「透過這項計劃,我們更希望締造一個高效生態圈環境,讓經紀、技術供應商、資訊供應商及網絡服務供應商匯聚於香港交易所營運的設施內,共同協作,提高效率。」

香港交易所平台發展及企業策略部高級總監韋正君稱:「這項龐大投資足證香港交易所銳意鞏固香港市場競爭力的決心。」他又說:「『香港交易所領航星』的概念確保各項互為關連的舉措統屬於一個整體計劃,未來三年內逐步實施時,其好處和效益亦會愈見彰顯。」

按計劃,訂於2012年內推出的舉措包括:提升網絡即推出SDNet/2,令市場參與者可高速聯通香港交易所的核心平台;以及在香港交易所全新尖端科技的數據中心提供設備託管服務。全新的市場數據服務將於2013年推出,其他的有關資訊技術平台亦會接著陸續投入服務。

香港交易所設備託管服務能力雄視亞太地區交易所

香港交易所於2012年底推出設備託管服務後,參與者的系統將可與香港交易所的核心平台共置一處,將系統聯通時延減至最低。

香港交易所總監兼設備託管服務主管梁廣樂說:「我們很著重要建立設備託管服務的社群。我們的數據中心是亞太地區交易所中首家符合第四級別規格興建的數據中心,作業模式開放,適宜多類市場參與者使用。我們希望數據中心內可以形成一個強有力的金融生態圈,為包括資訊供應商、技術供應商及網絡服務供應商等所有參與者創造新機遇,也進一步拓展我們的市場。」

數據中心支援多達1,200個伺服器機櫃,合計電荷8MW,服務處理能力將是亞太地區交易所之冠。

為使技術及面積要求均較少的交易所參與者也能享用設備託管服務的好處,香港交易所將會提供入門服務組合,豁免24個月合約期內其中7個月的服務收費;另由交易終端機轉用設備託管服務的交易所參與者更可獲額外豁免多三個月的服務費。

有關各項新的技術舉措及設備託管服務的其他資料,請瀏覽: www.hkex.com.hk/Orion

HKEx Orion(香港交易所領航星)技術計劃答問

更新日期 2012年3月28日