香港交易所首隻RQFII A股ETF即將登場

产品
2012年7月16日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)歡迎首隻人民幣合格境外機構投資者(RQFII) A股交易所買賣基金(ETF) 華夏基金(香港)有限公司(華夏香港)的「華夏滬深300指數ETF 明天(星期二)在香港交易所全資附屬公司香港聯合交易所有限公司(聯交所)上市。

華夏香港的RQFII AETF是以人民幣計價的實物AETF。通過內地機關批出的RQFII投資額度,RQFII AETF將在中國內地境外籌得的人民幣資金直接投資A股組合,從而追蹤A股指數的表現。

華夏滬深300指數ETF將會是內地市場以外首隻可直接投資A股的實物ETF,亦是內地以外首隻以人民幣買賣的AETF。除此隻ETF外,在聯交所上市的A股指數ETF還有24隻,但全都採用合成模擬策略及以港元交易。

此隻ETF在聯交所上市後,聯交所的上市ETF總數將增至93隻,ETF基金經理將增至16名。

首隻在聯交所上市的人民幣產品類別為201010月上市的債務證券,之後是20114月上市的房地產投資信託基金。華夏滬深300指數ETF上市後,可在聯交所以人民幣交易的產品包括:33隻債務證券、2ETF(包括華夏滬深300指數ETF)1隻房地產投資信託基金。

根據國際證券交易所聯會的統計數字,2012年上半年香港ETF市場的成交金額是亞太區第二高。

香港交易所交易科主管戴志堅說:「我們很高興能協助首隻RQFII AETF在聯交所掛牌買賣。這是我們發展路上很重要的一步,因為今後香港及國際投資者將有更多直接涉足內地A股市場的渠道,香港交易所作為買賣人民幣產品的主要國際市場地位當可進一步加強。」

其他資料可在香港交易所網站的「交易所買賣基金」一欄證監會網站閱覽(亦載有RQFII AETF特有主要風險)。投資者作任何投資決定前宜細閱ETF銷售文件。

更新日期 2012年7月16日