香港交易所獲准在上海設立金融信息服務公司

2012年9月12日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)集團全資附屬成員機構香港交易所資訊服務有限公司(香港交易所資訊服務)已獲內地機關批准在境內設立金融信息服務附屬公司。

國務院新聞辦公室、商務部及上海市工商行政管理局已向香港交易所資訊服務發出相關批准,包括企業法人營業執照及外國機構在中國境內提供金融信息服務許可證。香港交易所資訊服務將成立一家外商獨資公司:港輝金融信息服務(上海)有限公司。

港輝金融信息服務(上海)有限公司預期於2013年第三季在上海設立市場數據樞紐。

在上海置設市場數據樞紐是香港交易所領航星技術計劃其中一環。領航星計劃旨在進一步提升香港交易所的交易、結算及市場數據發布平台,以鞏固及加強香港作為全球綜合金融服務市場的領先地位。數據樞紐將成為香港交易所在內地市場數據發布業務的連接點,利便內地資訊供應商直接獲取香港交易所的實時市場數據。現時,大部分內地資訊供應商是透過第三方連接取得香港交易所的市場數據。

香港交易所集團行政總裁李小加說:「我們在上海置設的市場數據樞紐是一項可靠、可擴展兼具成本效益的基礎設施,將有助香港交易所向內地資訊供應商發布更廣泛市場數據產品,繼而轉發予投資者。」

李先生補充說:「此舉將會加強香港交易所與內地的連接,進一步奠定香港交易所作為內地投資者投資離岸證券及衍生產品的首選市場。」

李先生將出任港輝金融信息服務(上海)有限公司董事會主席,其他董事會成員包括香港交易所市場數據部主管陳秉強、香港交易所交易科主管戴志堅及香港交易所內地業務發展部主管楊秋梅。香港交易所內部稽核部主管招信江將出任公司監事,香港交易所內地業務發展部總監葉方喬將為公司法人代表兼總經理。

更新日期 2012年9月12日