香港交易所四家結算所獲ESMA認可為第三方中央交易對手結算所

2015年5月4日

歐洲證券及市場管理局(ESMA)監事會於2015427日議決,香港交易及結算所有限公司(香港交易所)旗下的證券、股票期權、期貨及股市指數期權以及場外衍生產品結算所*全部獲認可為據歐洲市場基礎設施監管規則(European Market Infrastructure Regulation,簡稱EMIR)第三冊第4章所界定的第三方中央交易對手結算所。

位於歐盟以外地區的中央交易對手結算所在獲得ESMA的認可後,可向歐洲金融機構(如銀行)提供結算服務。

香港交易所環球結算(亞洲)業務主管戴志堅說:「這是一項重大成就及對香港的肯定,它證明香港於規管金融市場中介機構的法律標準與歐洲看齊。歐洲銀行是香港金融市場非常重要的參與者,我們所獲的認可將確保歐洲銀行及其他金融機構能繼續積極參與香港的金融市場。」

戴志堅續說:「我們申請ESMA的認可是為配合香港交易所的互聯互通戰略。我們致力鞏固香港交易所作為國際金融樞紐的地位,透過我們的市場將內地產品與海外投資者、以及內地投資者與海外投資產品聯繫起來。」
* 香港中央結算有限公司負責證券結算;香港期貨結算有限公司負責衍生產品(不包括股票期權)結算;香港聯合交易所期權結算所有限公司負責股票期權結算;香港場外結算有限公司負責場外衍生產品結算。四家結算公司均是香港交易所旗下附屬公司。

更新日期 2015年5月4日